省部级科研基地

现代汽车零部件技术湖北省重点实验室 

现代汽车零部件技术湖北省重点实验室于2009年12月由湖北省科技厅、教育厅批准立项建设,2012年底通过了湖北省科技厅建设期验收。

实验室主任:华林教授;学术委员会主任:郭孔辉院士

现代汽车零部件技术湖北省重点实验室是以武汉理工大汽车工程学院等为依托单位,在车辆工程、动力机械及工程、材料科学与工程、机械制造及其自动化等学科的基础上,对相关研究方向进行整合组建而成。实验室建设围绕节能与新能源汽车和关键零部件工程技术及其基础理论开展研究工作,主要研究方向包括汽车零部件设计、制造、集成匹配和循环利用,是汽车零部件技术开发、人才培养和国际交流与合作的重要基地,以推进湖北省乃至全国汽车及关键零部件技术的自主创新为目标。

 

汽车零部件技术湖北省协同创新中心

汽车零部件技术湖北省协同创新中心于2012年经湖北省教育厅批准立项建设。

中心主任:华林教授,学术委员会主任:丁汉院士

中心按照“国家急需,世界一流”要求,针对节能与新能源汽车和关键零部件技术,推动机制体制改革,汇聚国内外创新资源,建设国际先进水平的汽车零部件技术和人才基地。中心重点开展汽车及零部件技术协同创新研究,推进科技成果应用转化,在汽车现代设计技术、轻量化技术、集成匹配技术、节能减排技术、新能源动力技术、循环利用技术等方面取得了创新成果,有力促进了湖北省汽车科技进步和产业转型升级。

 

燃料电池湖北省重点实验室

燃料电池湖北省重点实验室于2005年8月经湖北省教育厅、科技厅批准立项建设,2008年11月通过湖北省科技厅、教育厅验收。

实验室主任:潘牧教授;学术委员会主任:查全性院士

重点实验室的主要研究领域包括:燃料电池关键材料设计与制备:主要开展高性能质子交换膜、高效持久催化剂及其载体、CCM的低成本制造技术、高性能低成本气体扩散层和双极板的研究;燃料电池系统集成与耐久性:主要开展燃料电池堆设计与组装、燃料电池发动机集成与控制、汽车用燃料电池相关技术研究;燃料电池基础理论与计算机模拟研究:主要开展燃料电池电流形成机理与电极过程动力学模型、燃料电池性能与燃料电池发动机的动态特性的计算机模拟与仿真研究。

 

汽车产业汽车零部件绿色设计制造与试验技术创新基地

汽车产业汽车零部件绿色设计制造与试验技术创新基地于2010年12月经湖北省科学技术厅批准成立。

基地负责人:华林教授

在湖北省科技厅领导和支持下,武汉理工大学汽车零部件绿色设计制造与试验产业技术创新基地,以湖北省汽车整车和零部件企业技术自主创新和产业转型升级为目标,深入广泛开展产学研合作,积极推进汽车技术人才培养、产品技术开发和产业化发展。

 

湖北省中小企业共性技术——汽车零部件及测试研发推广中心

汽车零部件及测试研发推广中心于2006年6月经湖北省经济委员会批准成立。

中心负责人:颜伏伍教授

湖北省中小企业共性技术——汽车零部件及测试研发推广中心重点围绕湖北省汽车零部件中小企业开展技术咨询、产品研发、测试分析、人才培养等服务。多年来,为湖北省百余家汽车零部件企业开展服务,支撑和促进了湖北省汽车零部件产业的自主创新与发展。