当前位置:首页 > 学院简介 > 院系概况

院系概况

   汽车工程学院是武汉理工大学的特色学院。学院设有汽车工程、车用动力工程、汽车运用工程3个系和汽车实验中心,有车辆工程、能源与动力工程、汽车服务工程3个本科专业,车辆工程为国家特色专业,车辆工程、能源与动力工程、汽车服务工程为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。拥有车辆工程、动力工程及工程热物理、汽车运用工程和汽车电子工程等博士点、硕士点以及车辆工程专业学位授权点,车辆工程、动力工程及工程热物理是国家“211工程”重点建设学科和湖北省重点学科。

  学院建有国家外专局教育部新能源汽车科学与关键技术学科创新引智基地、汽车零部件技术湖北省协同创新中心、现代汽车零部件技术湖北省重点实验室、燃料电池湖北省重点实验室、汽车零部件绿色设计制造与试验湖北省产业技术创新基地等科研基地,汽车相关学科与武汉市联合成立了武汉新能源汽车工业技术研究院、与随州市共同组建了随州武汉理工大学工业研究院。与东风汽车公司、上汽通用五菱汽车公司联合建设了国家工程实践教育示范中心和湖北省工程实践教育示范中心。学院与英国帝国理工学院、诺丁汉大学,美国普渡大学、伊利诺伊香槟分校、俄亥俄州立大学、加拿大三河城魁北克大学等建立了密切的人才培养和科技合作关系,与美国通用汽车公司联合建立了PACE中心,与英国RICARDO公司联合建立了研究培训中心。

  现有教职工166人,其中教授23人、副教授59人,博士生导师21人。教师队伍中具有博士学位人员占86%,在国外获得学位或在国外进修访问一年及以上人员占36 %。有国家杰出青年基金获得者1人,国家“千人计划”专家1人,湖北省“百人计划”特聘专家2人,湖北省“楚天学者”特聘教授3人,湖北省教学名师1人。学院聘请了英国皇家工程院林建国院士、中国科学院丁汉院士、中国工程院郭孔辉院士和李骏院士为战略科学家。

  近年来,学院承担了一大批国家自然科学基金项目、国家863计划、国家973计划、国家科技重大专项、国家科技支撑计划、科技部国际合作计划项目和省部级重点科研项目及企业合作项目等,获得了国家级、省部级科技奖励多项。学院根据行业发展与技术进步的要求,在汽车零部件现代设计与先进制造、汽车设计与结构分析、电动汽车、汽车关键系统集成与匹配、退役汽车循环再利用、节能与新能源汽车、汽车电子与现代测控技术、汽车动力系统及其控制技术、特种车与专用车开发、汽车排放与污染控制技术、汽车发动机性能与电控技术、汽车服务工程与产业规划等研究领域已形成特色与优势。

  学院十分注重提高人才培养质量。车辆工程专业是国家特色专业,车辆工程、能源与动力工程、汽车服务工程是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,并已建成了国家视频公开课、省级精品课程、校级精品课程等优质课程体系。学院与东风汽车公司、上汽通用五菱汽车公司联合建设了国家工程实践教育示范中心和湖北省工程实践教育示范中心,建立了一批校外实践教学基地。学院注重学生综合素质的培养和创新能力的提高,成立了“引擎”大学生创新创业实践基地,开展了 “汽车无限创意设计大赛”等学生科技文化活动,组织学生参加国际和国内汽车设计、大学生方程式汽车大赛等,并获得了多项奖励,武汉理工大学汽车协会是学校最早成立的学生社团。学院毕业生就业率在98%以上,学生大部分就业于世界500强企业。学院将继续致力于汽车工业国际化人才培养和科学研究,支撑我国汽车工业自主创新与可持续发展。

车辆工程专业

本专业培养具有扎实的自然科学和人文社会科学基础知识,具有良好的道德品质和社会责任感,具有一定的国际视野,具备扎实的机械工程和车辆工程专业基础理论知识与应用能力,具有良好的工程实践能力和现代工程工具使用能力,具有团队合作精神和创新能力的工程技术人才。

专业核心课程:汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车试验学

专业特色课程:整车开发与项目管理、车辆控制理论基础、新能源汽车结构与原理、专用车结构与设计、汽车车身艺术设计、汽车创新设计、汽车新技术概论、智能汽车概论

武汉理工大学车辆工程专业是国家级特色专业建设单位,始建于1958年,是国内连续开办汽车专业六十年的三个高校之一,是为我国汽车行业输送人才最多的高校。

能源与动力工程专业

本专业培养具有良好的道德品质和社会责任感,基础知识和专业理论扎实,工程能力突出,敬业精神强、团队和创新意识强,适应国家车辆能源及动力系统科技和产业发展要求,能够胜任车辆能源及动力机械产品设计开发、试验、制造等领域工作的创新型工程技术人才。

主要课程:理论力学、材料力学、汽车工程材料、机械原理、机械设计、互换性与测量技术、流体动力学基础、工程热力学、传热学、汽车构造、发动机原理、热能与动力机械测试技术、热能与动力机械性能实验、汽车及其动力系统制造工艺学、汽车动力装置控制管理系统、汽车发动机设计、汽车新能源及其动力装置等。

能源与动力工程专业是建材、汽车、交通三大行业发展不可或缺的学科,该专业是武汉理工大学的特色专业,办学历史悠久,规模较大,科研领域特色优势明显,社会声誉良好。

汽车服务工程专业

本专业培养具有扎实的机械工程和管理科学理论基础,具备“懂技术、善经营、会服务”的能力素质,能够从事汽车技术支持、汽车营销服务、汽车产品规划、服务运作管理等汽车服务领域工作,敬业精神强、团队精神强、创新精神强,具有管理能力的多学科复合型人才。

主要课程:理论力学、材料力学、汽车工程材料、机械制造基础、机械原理、机械设计、流体动力学基础、热工基础、汽车构造、汽车理论、汽车营销与策划、汽车诊断实验、汽车服务工程基础、汽车服务系统规划、机动车保险与理赔、汽车电子控制系统、汽车传感与车载网络技术等。

汽车服务工程专业是我校于2003年在国内率先申报并获批,本专业延伸和扩展了原有的汽车运用工程和交通运输(汽车)的专业方向,更加适应于蓬勃发展的汽车产业的人才需求。