当前位置:首页 > 新闻视窗

【社团快讯】平凡人生生书意 人间词话话人生

发布时间:2017-05-12     来源:admin     点击:1516

        汽车工程学院学生马克思主义理论学习研究协会主办的“阅经典•悦分享•越人生”好书推介大赛决赛于5月4日晚在汽院大楼A101教室成功举办。汽院马研指导老师朱希、15级辅导员董能丹、李庚、16级辅导员吴皓作为评委出席了本次比赛。

  

  本次读书系列活动面向学院全体同学开放,旨在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,营造良好的学习与文化氛围,鼓励并引导广大学生读好书、好读书,为工科学生提供一个展示不同风采的平台。好书推介大赛决赛作为“读书月”活动的最后一个阶段,邀请了从62篇精彩书评中择优选出的8位优秀书评人,以PPT展示的形式上台分享自己独到的读书感受。

  大赛开始,朱希老师对“读书月”系列活动成果做了总结和评价。朱老师着重强调了本次活动对汽院学子的积极推动意义,她希望活动的余热能一直延续下去,“腹有诗书气自华”,在汽院营造出长久的读书风。

  

  伴随着主持人精彩的开场词,第一位上场的选手是来自车辆1605班的赵伟,“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑,即使倒下也要成为一座山一道岭。”赵伟讲述了他从《亮剑》中感受到的真正的亮剑精神,“真正的亮剑精神我想不仅仅是在战场上面对强大敌手敢于亮剑,更指的是当你面对整个社会的不公与错误时,也要敢于亮出自己的剑。”铿锵有力的演讲打动了在场所有人,听众们报以热烈的掌声。

  来自车辆1505班的刘少伟分享了他对《平凡的世界》里爱情的理解,无论是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的少平与晓霞,还是因贫穷相近、仍因此相离的少平和红梅,刘少伟都通过幽默的讲述,带给同学们深刻的爱情思考。来自车辆1612班的赵贺带来的是不朽的经典《毛泽东选集》的书评分享,他借由伟人思想讲到当下大学生团学活动浮于表面的现状,得到了评委老师的一致认可。

  

  精彩的分享过后,四位评委老师综合评判,给出了奖项排名,优秀书评《毛泽东选集》书评人赵贺获得了本次比赛的第一名。大赛最后,15级辅导员董能丹老师对比赛做了总结,她希望每一个从汽院走出去的学子都能够从书籍中有所收获,展现汽院学子能文能武的别样风采。

  通讯员:赵开阳 编辑:张一鸣