当前位置:首页 > 通知公告

武汉理工大学“SGMW杯”第十五届汽车无限创意大赛

发布时间:2017-05-19     来源:admin     点击:700


一、 大赛简介

武汉理工大学汽车无限创意大赛创始于2002年,是由武汉理工大学学生工作部(处)、共青团武汉理工大学委员会、武汉理工大学教务处、武汉理工大学研究生院主办,武汉理工大学汽车工程学院承办,武汉理工大学汽车协会具体组织的大型学生科技创新活动,至本届已历时十四年。本次启动武汉理工大学“SGMW杯”第十五届汽车无限创意大赛作品征集。该活动本着丰富校园文化,营造学术氛围;宣传汽车企业,扩大行业影响的宗旨,立足于学院,面向全校,并着力向校外延伸,该活动现已成为本校乃至湖北地区高校中的品牌科技文化创新活动。

本届大赛得到了上汽通用五菱汽车股份有限公司(简称“SGMW”)的大力支持,“SGMW”是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,公司拥有柳州、青岛、重庆三大生产制造基地,全面实施通用汽车公司的全球制造管理体系,形成了商用车和乘用车两大系列,以及微、小型车用发动机的生产格局。

二、 参赛对象

湖北省高校在读本科生、研究生。

三、   组织单位

1.  主办单位

武汉理工大学学生工作部(处)、共青团武汉理工大学委员会、武汉理工大学教务处、武汉理工大学研究生院

2.  支持单位

上汽通用五菱汽车股份有限公司

3.  承办单位

武汉理工大学汽车工程学院、汽车零部件技术湖北省协同创新中心、共青团武汉理工大学汽车工程学院委员会、武汉理工大学汽车协会。

四、 参赛作品要求

1.  主题:2030年宝骏CAR

本届大赛的主题是面向2030年宝骏CAR。

据预测,到2030年,我国汽车保有量将达到4.8亿辆,千人保有量达到300辆,同时我国的汽车将年产将逼近4000万辆。届时,上汽通用五菱公司的规模也将更大,宝骏汽车将迎来更大的挑战。

正因如此,本届大赛的要求就是参赛者根据目前的市场发展形势,以现有的汽车设计观念为基础,充分发挥参赛者自己的想象和创意,设计出一款具有前瞻性,思路贴近人们的生活方式、情感需求及审美情趣、“高颜值且具宝骏文化特色和时代特性的2030宝骏CAR。车型不限,可以是轿车、SUV或是是MPV,也可以是全新的车型种类。比赛作品贴近目前汽车使用方式的发展变化,打造出符合未来生活使用和审美的汽车。

要求参赛者要充分发挥自由设计思想,在外形设计、内饰设计、功能定位和消费者需求等多方面取得新突破,为宝骏汽车的创新提供创意。

2.  参赛作品基本要求

参赛选手要确保自己或团队提交的作品符合大赛主题,并且完全原创。发现作品是抄袭第三方设计或接受第三方支持、指导的,将取消参赛资格。

所有的参赛作品都必须为整车造型设计,包含外观与内饰部分的设计,两项中缺一者将不具备参评奖项的资格。

3.  作品内容及规范

(1)作品必须为整车设计,必须包含整车造型设计,建议包含内饰设计,不允许只涉及某一部件。

(2)作品内容

创意草图:扫描成电子图片(JPEG格式,大小不小于1M);

效果图:JPEG格式;

设计说明:word文件格式存储;

演示文稿:ppt、prize等;

视频:AVI或者MP4格式,播放时长小于5分钟;

海报:格式要求(招新群文件)。

五、 参赛团队要求

参赛队伍允许选手以个人或3人以下(含3人)组成小组的形式参赛。

所有参赛选手均只能报名一次,重复报名者将被视为违反比赛规则。以小组名义参赛的选手同样不可再以个人名义或加入其它小组参赛。

六、 报名及作品提交方式

大赛分为报名与提交两个环节。

参赛队伍需登录网站进行自主报名,武汉理工大学“SGMW杯”第十五届汽车无限创意大赛网址http://auto.whut.edu.cn/web/cyds1/plug/baomin.asp报名截止时间为2017年6月16日。

报名成功后,参赛队伍须在2017年7月7日之前将参赛初始作品以压缩文件方式上传,上传地址:http://form.mikecrm.com/A9KaIz,并将文件按要求命名,格式为“项目名+学校+学院+负责人姓名”,如:未来多功能汽车设计+武汉理工大学+汽车工程学院+张三。

组委会在收到作品后的三个工作日内会以短信形式回复确认收到,若规定日期内未收到短信,请联系确认是否成功提交作品。

七、 步骤与进程

1启动阶段20175

(1)主办单位于2017年5月中旬引发相关文件;

(2)各参赛团队认真准备作品申报工作。

2作品申报和学院初评阶段2017年6月至2017年7月

(1)2017年6月组织本次竞赛申报的宣讲会,对学生立项、参赛作品参赛事宜进行指导;

(2)2017年6月,组织开展关于软件教学、设计技术等专业培训,指导选手完善参赛作品;

(3)2017年7月进行作品申报及其作者的资格及形式审查,并进行第一轮筛选;学院评审委员会将尽快进行反馈,要求各参赛队伍根据评审老师的意见与建议,认真修改参赛项目。

3、作品准备阶段(2017年7月至2017年8月)

参赛选手与支持单位(上汽通用五菱汽车股份有限公司)、主办单位(汽车工程学院)联合,以实习和学习形式,提高参赛选手设计水平,丰富和完善作品,提高作品质量。

4、初复赛、决赛阶段20179月至201711

(1)2017年9月院评审委员会对作品进行初赛评审;

(2)2017年10月对参与作品项目进行复赛答辩和评审;

(3)2017年11月对入围终审决赛项目进行公开答辩。

八、 评审标准

1、可行性(20%):应符合科学原理,并具有较高的专业水平。

2、创新性(40%):作品的创意力求新颖,要求至少有2个创新点。

3、美观度(20%):是否符合普遍的审美标准,从安全、舒适、方便等角度考虑人、机、环境三要素的有机协调。

4、作品表现形式(20%):作者创意想法的表达方式是否与作者设计目标最大可能的一致。

九、 赛事流程

1.    资格赛阶段

所有参赛作品由专家组评审,选出三十项作品进入初赛。

2.    初赛阶段

专家组对初赛作品给出修改意见,选手对作品进行进一步修改后参加初赛。前12名进入复赛。

3.    复赛阶段

专家组对复赛作品提出意见,选手参加复赛,前六名进入决赛。

4.    决赛阶段

分现场答辩和专家提问两部分,按总分排名

十、 奖励办法

一等奖(1项):予以5000元的奖金奖励,并提供获奖选手或团队暑期赴“SGMW”实习的机会;

二等奖(2项):予以3000元的奖金奖励;

三等奖(3项):予以2000元的奖金奖励;

优秀奖(6项):予以500元的奖金奖励。

 

 

2017年5月