当前位置:首页 > 新闻视窗

【党旗飘飘】本科生2014级党支部同共建支部赴红安开展支部共建活动

发布时间:2017-05-19     来源:admin     点击:374

        为响应学校对支部共建活动的工作部署,加强党员的思想建设,5月13日, 本科生2014级党支部与后勤集团党支部共赴红安革命根据地,参观七里坪长胜街、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,铭记历史,缅怀先烈。

  首先参观的是七里坪长胜街。长胜街层是鄂豫皖苏区根据地政治、经济、军事、文化中心。这里有黄麻起义遗址、鄂豫皖特区苏维埃政府旧址、鄂豫皖特区革命军事委员会旧址和红四方面军诞生地等多处革命遗址。

  

  接着,来到了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,革命烈士陵园建筑格局为“一碑两场两园五馆”;即黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、纪念碑广场、英烈广场、将军墓园、老红军墓园、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、红安将军馆。

  

  进入园区,映入眼帘的是高25.7米的纪念碑,巍然耸立的黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑上,镌刻着华国锋、叶剑英、徐向前、李先念等的题词,碑座正面塑有五星碑徽,台座正中为汉白玉雕成的花环,左右分嵌有再现黄麻起义和苏区军民坚持武装斗争、保卫苏维埃政权的浮雕,碑座前刻有中共湖北省委和省政府撰写的碑文。纪念碑前两旁的雕像群形象逼真,气势磅礴。左边塑的是一位武装农民身背大刀,高举铜锣,象征着黄麻起义。右边塑的是红军战士高擎钢枪,奋勇向前,象征着根据地军民坚持武装斗争。站在纪念碑前,全体党员对着党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领…”,字字铿锵,句句掷地有声。

  

  通过这次共建活动,不仅增进两党支部之间的沟通交流,为今后开展类似交流活动奠定基础,还加深每位党员对革命历史的了解。此次活动圆满结束。

  通讯员:刘本龙 摄影:刘本龙