当前位置:首页 > 通知公告

2018年硕士研究生入学考试课程考核大纲

发布时间:2017-11-27     来源:admin     点击:2247

武汉理工大学2018年硕士研究生入学考试

《汽车理论基础(一)》考试大纲

一、考试性质

《汽车理论基础(一)》是报考车辆工程专业学术学位硕士研究生的一门专业考试课程,课程代号843。该课程以汽车理论课程的推荐教材所涉及的教学内容作为基本考试范围。一方面主要考察应试者对汽车理论的基础知识的掌握程度以及运用汽车理论进行汽车性能计算和分析的能力;另一方面考察应试者对教材所涉及的基本汽车性能试验方法和与汽车性能提升有关的汽车新技术及新结构的熟悉程度。

二、考试形式与试卷结构

答卷方式:闭卷、笔试

答卷时间180分钟

考试内容比例:

汽车理论:约80%

汽车性能实验、汽车新技术及新结构:约20%

考试题型比例:

基础知识题:约30%;分析应用题:约70%

三、考试要点

汽车动力性的基本概念,汽车动力性的计算与分析,汽车附着力和附着率的概念和分析,影响汽车动力性的因素分析,汽车动力性试验方法。

汽车燃油经济性的基本概念,汽车燃油经济性的计算与分析,影响汽车燃油经济性的因素分析,汽车燃油经济性试验方法。

汽车动力装置参数的选择,汽车传动系传动比的分配与计算。

汽车制动性的基本概念,汽车制动效能及其恒定性,汽车制动时的方向稳定性,汽车制动器制动力的分配与调节,汽车制动性试验方法。

汽车操纵稳定性的基本概念,轮胎的侧偏特性,线性二自由度汽车模型对前轮角阶跃输入的稳态和瞬态响应,汽车悬架、汽车转向系、汽车传动系与操纵稳定性的关系,汽车的纵向和横向稳定性,提高操纵稳定性的电子控制系统、汽车操纵稳定性试验方法。

汽车平顺性的基本概念,人体对振动的响应,路面的统计特性,汽车振动系统的简化,汽车车身单质量系统、车身车轮双质量系统的振动分析和计算,人体-座椅车轮车身三质量系统、双轴汽车等的振动分析,汽车平顺性试验方法。

汽车通过性的基本概念,汽车间隙失效及其通过性的几何参数,汽车的越台、跨沟能力。

与汽车性能提升有关的汽车新技术、新结构的基本知识。

四、参考教材

《汽车理论》第5版,余志生主编,机械工业出版社,20093


2018年硕士研究生入学考试《发动机原理》考核大纲

 

一、考试性质

《发动机原理》是报考动力机械及工程专业学术型硕士研究生的一门专业课程考试科目,属招生学校自行命题的性质。该课程以汽车发动机工作原理涉及的知识内容作为基本考试范围。它的评价标准是高等学校优秀本科毕业生能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有基本的发动机原理知识并有利于招生学校在专业上择优选拔。

 

二、考试形式与试卷结构

答卷方式:闭卷、笔试

答卷时间:180分钟

试卷分数:满分为150分;

试卷结构及考查比例:考卷分为客观题和主观题,其中客观题分值占55%左右,题型包含名词解释、判断和填空等;主观题分值占45%左右,题型包含简答、计算、综合分析等。

三、考试的总体要求

掌握内燃机结构原理、工作过程、燃烧、排放、性能等基本概念,了解汽油机和柴油机的结构参数(包括供油系统、点火系统、进气系统、燃烧室等)对发动机动力性、经济性和有害排放物的影响,会应用这些基本知识分析内燃机性能、燃烧、排放的变化。

 

四、考试的内容

1、熟练掌握内燃机的应用和分类;内燃机的典型结构。

2、熟练掌握内燃机示功图;内燃机的指示指标和有效指标及其相应关系;内燃机的机械损失、机械效率及其测量方法;内燃机的排放指标;提高内燃机动力性和经济性的途径。

3、熟练掌握内燃机的三种基本循环;内燃机的燃料及其热化学;内燃机实际循环和理论循环及其之间的差异;内燃机的热平衡;内燃机循环的热力模型。

4、熟练掌握四冲程内燃机的换气过程及其各种损失,以及充气效率的概念和提高措施;二冲程内燃机的换气过程;内燃机增压的基本原理和废气涡轮增压的基本形式及特点,以及车用内燃机与增压器的匹配原则。

5、熟练掌握内燃机中的气体流动;火花点火发动机的正常燃烧和各种非正常燃烧、循环变动;火花点火发动机的各种燃烧室以及分层燃烧的工作原理;压燃式发动机的混合气形成和燃烧过程的特点;燃烧噪声、放热规律和冷启动性能等重要特性;柴油机直喷式燃烧室和非直喷式燃烧室的性能、结构特点和混合气形成特征;浅盆形和深坑形燃烧室的设计要素和特点;各种燃烧室的特点和选型。

6、熟练掌握内燃机的典型代用燃料。

7、熟练掌握柴油机燃料供给与调节系统;柴油机喷油泵结构参数的确定,喷油泵的速度特性,喷油特性对性能的影响;压燃式内燃机燃料的正常喷射和异常喷射过程;喷油器的结构和参数选择;内燃机调速器工作特性及其与主机的匹配;高压共轨喷油系统相对常规喷油系统的优势;点燃式燃料供给系统和电控汽油喷射系统的基本工作原理;气体燃料供给系统。

8、熟练掌握污染物的生成机理和主要影响因素;内燃机的排放特性和控制;排气后处理技术;排放测量与法规。

9、熟练掌握内燃机的负荷特性、速度特性、调速特性和万有特性及其测取方法、历程分析、特点和用途;内燃机的功率标定及大气修正方法;内燃机与工作机械的匹配方法。

五、参考教材

《内燃机学》第三版 周龙保 主编,机械工业出版社 20108


2018年硕士研究生入学考试《汽车营销与策划》考核大纲

一、考试性质

《汽车营销与策划》是报考汽车运用工程学科(专业)学术型硕士学位研究生的一门专业考试课程。该课程以汽车营销理论与实践涉及的内容作为基本考试范围。一方面考察应试者对汽车营销的基础知识理论的掌握程度,另一方面考察应试者运用汽车营销理论知识解决实际问题的能力。

二、考试形式与试卷结构

答卷方式:闭卷、笔试

答卷时间:180分钟

考试题型比例:基础知识题:约30%;分析应用题:约70%

三、考试要点

1. 市场和市场营销的基本概念,营销观念的概念、分类、阶段及其内涵,营销观念演进发展的逻辑。

2. 我国汽车产业及汽车市场发展的基本阶段及格阶段基本特征,汽车产业作为国民经济支柱产业的特征条件。

3. 市场营销环境的概念、分类及其特点,经济环境的分析指标工具,政治法律和社会文化环境的内容。

4. 营销战略规划的内容,SWOT、“五力”模型、BCG等战略分析工具的内涵及其应用,市场营销组合的概念及其内涵。

5. “刺激-反应”理论及其内涵,马斯洛需求层次论、边际效用递减法则,集团采购的业务分类、采购中心的构成以及采购的形式,私人及集团购买的决策过程。

6. 目标市场营销:市场细分、细分市场评估与选择、市场进入;顾客满意的概念及其形成机制,顾客满意战略的导入与实施。

7. 产品的概念及其层次,汽车造型发展的驱动因素,品牌的概念及内涵,品牌的建设策略,产品生命周期的概念及形态,新产品的概念,新产品开发管理。

8. 产品成本的概念、分类,“量本利”分析工具及其应用,需求价格弹性及其应用,不同生命周期阶段的定价策略,产品组合的定价策略,“价格战”的概念、成因及对策。

9. 分销渠道的概念及其结构,汽车及其相关产品(服务)分析渠道的特征,分销渠道方案的评估,渠道的冲突及其管理,第三方及第四方物流的概念,储运管理。

10. 人员推销及其特点,商业广告的概念、广告定位策略,营业推广的概念、特点及其基本形式,公共关系的概念,各种促销方式的应用决策。

11. 服务的概念与特征,服务质量的概念及管理策略,服务产品组合的内涵,汽车售后服务的概念,汽车质量保修的概念、特点、要求、工作内容及业务流程,备件管理。

12. 汽车电子商务的发展模式,顾客让渡价值、客户关系管理的概念,市场波动的形态。

四、参考教材

《汽车理论》第2版,张国方主编,人民交通出版社,20176月。


武汉理工大学2018年硕士研究生入学考试

《汽车理论基础(二)》考试大纲

一、考试性质

《汽车理论基础(二)》是报考车辆工程专业学位硕士研究生的一门专业考试课程,课程代号844。该课程以汽车理论课程的推荐教材所涉及的教学内容作为基本考试范围。一方面主要考察应试者对汽车理论的基础知识的掌握程度,另一方面考察应试者运用汽车理论进行汽车性能计算和分析的能力。

二、考试形式与试卷结构

答卷方式:闭卷、笔试

答卷时间180分钟

考试内容比例:

汽车的动力性、燃油经济性、汽车动力装置参数的选定、汽车的通过性:约40%

汽车的制动性、汽车的操纵稳定性、汽车的平顺性:约60%

考试题型比例:

基础知识题:约35%;分析应用题:约65%

三、考试要点

汽车动力性的基本概念,汽车动力性的计算与分析,汽车附着力和附着率的概念和分析,影响汽车动力性的因素分析。

汽车燃油经济性的基本概念,汽车燃油经济性的计算与分析,影响汽车燃油经济性的因素分析。

汽车动力装置参数的选择,汽车传动系传动比的分配与计算。

汽车制动性的基本概念,汽车制动效能及其恒定性,汽车制动时的方向稳定性,汽车制动器制动力的分配与调节。

汽车操纵稳定性的基本概念,轮胎的侧偏特性,线性二自由度汽车模型对前轮角阶跃输入的稳态响应,汽车悬架与操纵稳定性的关系,汽车的纵向和横向稳定性,提高操纵稳定性的电子控制系统。

汽车平顺性的基本概念,人体对振动的响应,路面的统计特性,汽车振动系统的简化,汽车车身单质量系统、车身车轮双质量系统的振动分析和计算。

汽车通过性的基本概念,汽车间隙失效及其通过性的几何参数,汽车的越台、跨沟能力。

四、参考教材

《汽车理论》第5版,余志生主编,机械工业出版社,20093