当前位置:首页 > 新闻视窗

【引擎动力】自创基金本科生项目申报预选答辩会顺利举行

发布时间:2018-03-13     来源:admin     点击:703

        3月8日14时30分,武汉理工大学2018年自主创新研究基金本科生项目申报汽车工程学院预选答辩会在汽车学院大楼404教室和党员活动室举行。此次答辩会由“引擎”大学生创新创业实践基地组织,由汽车工程学院六位经验丰富的指导老师对各个项目进行评选,共有来自各年级共二十九个项目参与答辩。

  


  本次公开答辩包括5分钟的PPT展示和3分钟的评委点评,按照项目类别可分为依托车队和工作室的项目以及其他团队的项目。在约定时间内,参加答辩的同学们通过PPT展示和本人演讲充分展示参选项目,向评委老师介绍选题背景、可行性分析、研究思路等,然后评审老师就作品的创新点、发展前景、选手答辩表现和申报书的严谨性等做出点评,指出作品现阶段存在的问题,并对研究的下一步工作给予指导性意见。

  


  在这次答辩会中与车队相关的项目较多,这些项目依托于同学们在车队设计和实践中遇到的问题与积累的经验,从解决实际困难出发,大多通过了科学的计算以及仿真分析,具有很强的实践及实用意义。在答辩过程中,也有一些项目凭借其新颖的选题吸引了老师们的注意,如《基于机器视觉的智能前照灯新型算法——区域对比算法》,该项目就目前矩阵式智能前照灯技术成本较高,技术还不够成熟的现状,设计一种创新算法,从而使得该技术更加智能化。评委老师肯定了该项目的想法和创意,同时也耐心地指出其在实施方案和研究方法上的些许不足,并给出具体建议。

  在答辩会的尾声,评委老师对同学们提出的研究方向表示了肯定,也对具有发展潜力的研究项目寄予厚望。至此,本次答辩圆满结束。

  

通讯员:聂翔宇 摄影:何英杰 编辑:梁越