当前位置:首页 > 新闻视窗

【崇德汽车讲坛】“一些主要的先进汽车电子技术简介”专题讲座顺利举办

发布时间:2018-05-16     来源:admin     点击:440

  5月10日19时,崇德汽车讲坛在汽车工程学院A101教室顺利举行,讲座题目为“一些主要的先进汽车电子技术简介”,主讲人是陈祯福教授。

  


      首先陈教授讲述了汽车电子快速发展的背景和意义,他指出汽车电子化程度被视为衡量现代汽车水平的重要标准,电子技术也是用来开发新车型,改进汽车性能的主要途径。这让在座同学们对汽车电子及其重要性有了初步的认识。

  随后他阐述了电子技术发展对汽车动力系统产生的重大影响。他通过比较奔驰汽车在上世纪六十年代的发动机工作效率和如今的工作效率,引出汽车电子对动力系统的重大改进作用,并配合视频为同学们详细讲解了运用先进电子技术的汽车动力系统的优越性。为了让同学们对电磁阀喷嘴有更形象直观的理解,陈教授更是列举了一些关于电磁阀喷嘴的有趣数据。

  


      接着陈教授讲述了电子技术在车身上的应用实例,如汽车夜视系统、汽车平视显示器、自动防眩目后视镜等。随后他阐述了汽车电子在改进汽车动力学性能方面的重要作用。例如装配了ABS系统的汽车,在制动时自动控制制动器制动力的大小,使车轮不被抱死,处于边滚边滑的状态,以保证车轮与地面的附着力在最大值。他同时向同学们介绍了TCS、ESC、EBA和LDW等系统,这些系统都大大提升了汽车的安全性能。

  最后,有同学向陈教授提出了有关“新能源汽车未来发展”的问题,陈教授指出这是一个复杂的问题,但他认真分析了汽车行业发展形势,使同学们受益匪浅。至此,本次崇德讲坛圆满落下帷幕。

    

通讯员:古小虎 摄影:吕纯池 编辑:王旭冬