当前位置:首页 > 新闻视窗

【汽韵长存】汽协组织参观东风格特拉克

发布时间:2018-05-16     来源:admin     点击:472

        5月10日,受东风格特拉克变速箱有限公司邀请,武汉理工大学汽车协会组织汽车工程学院、机电工程学院共二十五名同学,在汽车学院董老师和机电学院胡老师的带领下一同前往东风格特拉克进行参观和学习。

  上午9时,公司工作人员带领代表团参观公司研发中心,进行介绍之后,工作人员为同学们安排了工厂安全培训,让同学们对参观车间做好充分的准备。

  


  下午,武汉理工大学校友研发工程师宋兆华,对格特拉克6DCT150双离合变速箱以及未来产品规划,向同学们进行了详细讲解。6DCT150双离合变速箱由160多个大小零件组成,采用三轴布局,壳体采用压铸铝,齿轮全部为斜齿轮常啮合传动,其工作通过两套手动变速箱交替工作,为车辆传递源源不断的动力,并支持多种驾驶模式,让驾驶者尽享驾驶乐趣。东风格特拉克公司表示未来还会开发出满足更大扭矩需求的双离合变速箱,混合动力车型专用变速箱,纯电动车型专用变速箱,以及与主机厂联合的定制双离合变速箱。

  


  讲解结束后,同学们进入现场体验6DCT150双离合变速箱拆装的环节。负责拆装的老师带领参观人员一起,把一台变速箱拆成了独立的零部件,让同学们直观地了解到双离合变速箱的结构组成和工作原理,同时也发现了6DCT150该款双离合变速箱中的诸多技术亮点。其中最为突出的是其换挡方式,同时运用了博格华纳单锥或双锥同步器系统和电机驱动的单换档毂结构,这不仅提高了换档机构的性能,还让换档过程更加高效迅速。内嵌套和外嵌套湿式双离合器,结构紧凑,扭矩损失小,也一定程度上避免了干式双离合变速箱使用过程易发热、可靠性差的特点。




  活动结束后,参观的同学均表示受益匪浅,不仅学习到双离合变速箱的工作原理和部分机械机构的原理与实现运转的方法,更认识到,只有在今天为实现理想努力拼搏,明天才会微笑着向未来。汽车协会专家团副部长宋国韵表示:“我们看到了技术领先的小型双离合变速箱的完整生产制造过程,看到了许多巧妙有趣的机械机构,更看到了工程师们精益求精、不断探索技术创新,为我国汽车工业所做出的努力。作为祖国未来新时代的工程师,只有我们在今天足够努力学习,明天祖国才能掌握世界先进技术。”

  

通讯员:冯家豪 摄影:冯家豪 编辑:古小虎