当前位置:首页 > 新闻视窗

【社团活动】一纸经典千家颂 能文能理汽车人

发布时间:2018-05-16     来源:admin     点击:407

        5月12日上午,汽车工程学院学生马克思主义理论学习研究会在汽院大楼A101教室召开一年一度的读书分享大会,此次活动的主题为“品读经典,畅谈人生”。

  


  读书分享活动分为两个阶段,第一阶段投稿人可以通过线上渠道将书评分享给马研官方平台,评选通过的同学将参与第二阶段的读书分享交流活动。本次活动共收到41篇书评,评选出28篇优秀作品,前10名参与本次现场答辩活动。

  


  大会开始,主持人熊宇宸宣读比赛规则,十名选手准备就绪,活动进入精彩的答辩环节。首先出场的是15级选手左永茂,他分享的作品是《天才在左疯子在右》,他提出将蚂蚁看做细胞,蚁群看做个体这一观点,启示同学们可以换个角度思考问题,并引用《三体》等著作中的观点为同学们带来了看待世界的另一个维度,得到现场同学的一致好评。紧接着范泽同学通过纳兰词鉴赏,带领同学们共同走进一生淡泊名利,远离世俗的纳兰容若,品味纳兰词的缠绵动人与幽雅高深。分享会的内容精彩纷呈,其中有对古代山川地理、战争枢纽的详细介绍;有对金庸武侠小说人物的深刻剖析;有对习近平主席七年知青岁月的探讨;还有通过文学作品折射出的对当代社会和人生的思考。

  


  最后,指导老师吴皓公布获奖名单,为获奖者颁发奖品和证书并合影留念。会后,同学们纷纷表示,本次活动能调动同学们读书的积极性,这样有意义的活动以后应坚持举办,争取让更多同学养成“读好书”、“好读书”的良好习惯,争做能文能理的汽车人。


  通讯员:周业彪 摄影:徐泓皓 编辑:梁越