当前位置:首页 > 新闻视窗

【汽研动态】新能源与智能网联汽车新兴交叉学科建设研讨会召开

发布时间:2018-09-14     来源:admin     点击:175

       9月7日下午,汽车学院在四楼会议室召开新能源与智能网联汽车新兴交叉学科建设研讨会。研究生院学科建设处处长梁传杰,交叉学科牵头人华林、潘牧出席,“新能源汽车与汽车节能减排技术及产业化”协同创新团队与“先进汽车零部件技术与高端装备”协同创新团队协同首席专家、各研究方向学科带头人参加。会议由汽车学院院长颜伏伍主持。

        汽车学院副院长范涛从建设背景、建设理念、建设方向和领域、建设路径、体制机制创新等五个方面汇报了《新能源与智能网联汽车新兴交叉学科培育建设方案》有关内容。与会人员围绕建设方案,并结合个人和所在学科的实际重点就建设目标、建设内容、体制机制创新等相关内容进行了深入交流与探讨。

       研究生院学科建设处处长梁传杰发表讲话。首先,他对建设方案的内容给予了高度评价,认为汽车学院以及交叉学科牵头人前期做了大量富有成效的工作,前期论证和研讨比较充分,文本撰写比较成熟。其次,他介绍了学校第四轮教育思想与学科建设大讨论关于学科交叉调研的相关安排及要求,希望交叉学科牵头人及相关学术骨干要高度重视,精心谋划好该学科的发展,目标和举措要明确,通过交叉学科建设不断增强我校材料科学与工程、机械工程学科的特色和优势,为学校“双一流”建设提供核心关键支撑。最后,他对建设方案的修改和完善提出了一些具体意见和建议。