当前位置:首页 > 新闻视窗

【党旗飘飘】汽车、自动化、经济学院联合党校培训会顺利召开

发布时间:2018-11-01     来源:admin     点击:210

  10月28日14:00,武汉理工大学汽车、自动化、经济学院2018下半年联合党校预备党员、发展对象培训会于西院大礼堂召开。

  


  首先,第一讲主讲人杨明佳老师介绍了《共产党宣言》的发展历程,他指出今年是《共产党宣言》发表170周年,马克思主义的人学理论是其唯物史观的历史哲学重要的组成部分之一,也是有别于传统启蒙运动以来的人道主义学说。马克思主义表达了共产主义的价值诉求,并以人的彻底解放为价值导向,指出了建立自由人联合体这一共产主义的根本诉求。杨老师引用习近平总书记在纪念马克思诞生两百周年大会上的讲话,进一步解释了马克思主义的内涵,并指出我们可以通过《共产党宣言》大致可以窥见一个由历史观,价值观,制度论和实践论构成的系统的马克思主义理论。

  


  随后,第二讲的主讲人是马克思主义学院的陈波教授,他首先提出了党的最高纲领,即实现共产主义。而目前社会主义初期阶段的纲领是建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策。陈老师随后提出了改革开放的重要性,解释了《共同纲领》的目标,并向当代大学生提出了要求,即要树立正确的价值观,世界观,人生观,有崇高的理想,并要为之不断奋斗。而对大学生党员而言,要用更高的标准要求自己,用党的政治纲领约束自己。之后,陈老师又阐明了什么是党的组织路线,什么是中国特色社会主义,如何打好脱贫攻坚战等一系列问题。

  


  最后,自动化学院党委书记于东江以“不忘初心跟党走”为主题向同学们谈了党的初心就是为中国人民谋幸福,并从三个方面陈诉了中国共产党发展的历史阶段:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化时期。同时,于书记也向同学们全面讲述了历次全国代表大会的会议内容及中国近年来取得的重大成就,并以毛主席的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”这一诗句结束讲述。至此,本次汽车、自动化、经济学院2018下半年联合党校预备党员、发展对象培训会圆满结束。

  通讯员:马留涛 摄影:张昊一 编辑:古小虎