当前位置:首页 > 新闻视窗

【引擎动力】汽车工程学院荣获2018年“创青春”全国大学生创业大赛银奖

发布时间:2018-11-07     来源:admin     点击:186

       11月3日,2018年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在浙江大学落下帷幕。我校荣获金奖1项,银奖4项,铜奖1项。以总分450分位列全国高校第12名,喜捧“优胜杯”。其中汽车工程学院的《瑞曼再智造》项目获创业计划竞赛全国银奖。

  图片一.jpg

  “创青春”全国大学生创业大赛是由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联和地方人民政府共同主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,由原“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛升级而来,包括创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛3项主体赛事。“创青春”大赛历经20年的发展,形成了稳定联动的赛事体系,促进了青年学子的创新创业实践,推动了高校的创业教育发展,已逐渐成为服务国家创新驱动发展战略、服务高校人才培养的重要品牌,是目前国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事。

  本届大赛以“弄潮创青春,建功新时代”为竞赛主题,共有全国2200余所高校逾百万大学生的15余万件参赛作品参赛,最终包括港澳地区高校在内的197所高校、369件作品脱颖而出,入围终审决赛。经过终审决赛三天的激烈比拼,代表武汉理工大学汽车工程学院参赛的《瑞曼再制造》项目荣获创业计划全国银奖。

  据悉,“武汉市瑞曼智能科技有限公司”是由胡泽启博士创立,依托武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室以及现代汽车零部件技术湖北省重点实验室,在多位资深行业专家的指导下进行技术升级和突破。本次参赛的《瑞曼再制造》项目致力于解决热锻成形制造中热锻模具量大面广、工况严酷以及极易失效等问题,所研发的机器人热锻模具智能再制造系统已被多家企业和高校订购。

  本次比赛期间,武汉理工大学副校长孟芳兵、校团委书记朗坤前往决赛现场观摩并慰问参赛师生,汽车工程学院党委副书记曲帅锋、学工办主任张璇和院团委书记董能丹也跟随同学们前往决赛场地,为同学们加油助威。

  图片二.jpg

  长期以来,武汉理工大学汽车工程学院的师生们始终秉持着“厚德博学,追求卓越”的校训和“励志,崇德,鼎新”的院训,不断致力于提升自身的科技创新意识、科技创新品格和科技创新能力,使得汽车工程学院在各大创新创业大赛中率获佳绩。

  通讯员:白鑫