【引擎动力】武汉理工大学首届大学生赛车团队发展论坛圆满落幕

发布时间:2019-01-02     来源:admin     点击:379

12月29日14时30分,武汉理工大学首届大学生赛车团队发展论坛在汽院大楼A101开幕,本次论坛的主题为“继承·创新——梦想从现在起航”,汽车工程学院党委副书记丁建平、曲帅锋,副院长侯献军以及各赛车团队指导老师出席论坛,各赛车团队成员与会。

图片一.JPG

图片二.JPG

图片三.JPG

论坛伊始,由曲帅锋副书记致开幕词。曲书记对三支赛车团队取得的优异成绩表示肯定,曲书记讲到:从最初的燃油方程式车队发展到如今的三支车队,一届又一届的成员们付出了不懈努力,如今三支车队均处于转型发展的关键期,希望通过本次论坛积极促进各赛车团队的发展。之后,巴哈赛车队指导老师田哲文率先分享了车队安全管理经验,田老师先是通过北京交通大学实验室爆炸事件向与会人员警示实验室安全管理的重要性,紧接着,他从赛车的设计、加工、试车以及比赛四个环节分别进行安全管理经验分享,田老师指出,赛车设计的合理性和安全性直接决定后期工作的安全程度,因此同学们在设计过程中一定要脚踏实地,认真负责,确保设计方案的安全性。田老师还表示,加强安全管理就要制定完善的安全制度、配备专门的安全员以及定期开展安全检查。

图片四.JPG

图片五.JPG

随后,由燃油方程式车队指导老师汪怡平对车队成员责任制度进行经验分享,汪老师对车队队长、技术总监和车队经理的具体职责进行介绍。其中,汪老师特别强调了队长对于一支车队的重要性,他指出队长要拥有积极乐观的心态,在面对困难时,能鼓励队员齐心协力克服重重困难。之后,电动方程式车队指导老师杜常清老师进行车队技术指导经验分享,杜老师指出赛车设计应该是一个迭代的过程,只有反复地进行设计和实验才能得到较为完善的设计方案,同时要不断在上一届设计的基础上优化完善,才能取得长足的发展和进步。三位指导老师从三个不同层面给同学们带来了干货满满的慷慨分享,与会人员均表示收获颇丰。

图片七.JPG

图片八.JPG

经过短暂的休息后,由巴哈赛车队2017赛季队长王震就车队日常管理、赛季安排以及时间节点等方面进行经验分享,他建议各车队应加快建设素材知识库和“老队员智囊团”的工作,以促进车队良好的传承性。随后,三支车队2019赛季队长分别对新赛季工作进展和未来发展规划进行介绍。

图片六.JPG

最后,由曲帅锋书记作此次论坛的总结发言。曲书记讲到:三人行,必有我师焉,希望各车队齐头并进、携手进步、共谋发展,以继承为基础,以创新为关键,砥砺前行,取得更优异的成绩。至此,武汉理工大学首届大学生赛车团队发展论坛圆满落幕,也希望在2019赛季,武汉理工大学大学生赛车队能取得更为优异的成绩。

通讯员:白鑫 摄影:白鑫 编辑:张一鸣