当前位置:首页 > 新闻视窗

【汽车新动力】持之以恒求真知 脚踏实地科研路

发布时间:2019-01-06     来源:admin     点击:689

     孙兆聪,现就读于汽车工程学院车辆zy1501班,中共预备党员,必修课总平均学分绩点4.07,位列班级第一,曾获武汉理工大学校三好学生(连续三年)、武汉理工大学校优秀团员(连续三年)、国家奖学金、武汉理工大学第十一届节能减排科技作品与社会实践竞赛校级二等奖、武汉理工大学卓越学子双校园培养二等助学金等。目前已保送至清华大学(直博)深造。

注重效率  莫向光阴惰寸功

  孙兆聪在高中时曾与好友约定,未来将制造属于自己的Transformers(汽车人),于是他选择了车辆工程专业。大学期间,孙兆聪必修课总平均学分绩点达4.07,位列班级第一,此外,他还注重全面发展,不仅学习第二外语,参与多项学科竞赛,担任学院主要学生干部,还积极参与公益活动和出国交流。在别人眼中,他似乎总有用不完的时间,但孙兆聪说道:“时间都是挤出来的,每个人的时间总量是相同的,重要的是如何提高时间的使用效率,尤其是需要同时做多件事情时。”他始终保持着列计划清单的好习惯,并且准确预估完成每一件事情的时间,将多件事情按照优先级排序。为提高学习和工作效率,他建立了学习和科研模板库,面对相同类型的问题,只需要改变参数和文字,便可以迅速得到结果。这样的学习和工作习惯,也成为他日后投身科研工作、完成大量实验和数据处理的基础。

  车辆工程是一个理论结合实际的专业,需要同时提升理论知识和动手能力,他曾于2016年9月加入武汉理工大学WUT车队学习传动方面的知识与制造技术。车队传动组长宗子豪时常强调,每一个零件都要进行力和位移的校核,不能马虎,一旦出现问题,后果将不堪设想。于是孙兆聪在设计差速器的过程中,对每一个断面进行修整和重新设计,注意每一个细节,最终成功帮助组长完成设计任务。

  随着专业知识的不断积累,孙兆聪对所在专业的情感发生了微妙的变化,从最初的兴趣和梦想,到如今的热爱和投入,他逐渐认识到了行业的发展前景和方向。在中国,城市交通拥堵的现象屡见不鲜,他认为随着车辆的电动化和智能化,中国的交通方式将会有颠覆性的变化,他希望在未来投身于城市新型交通工具的学术科研工作中。

  排序1-孙兆聪-右1-随州实验.jpg

投身科研  初生牛犊不怕虎

  孙兆聪在大二时加入学院的聚能科研团队,参加了多项学科竞赛。从最开始的“互联网+”创业大赛,到后来的“挑战杯”课外学术竞赛,再到“节能减排”社会实践与科技作品大赛,他形容到自己就是提前体验到研究生的科研生活。进入实验室不久,他在谭罡风老师的指导下,开始挖掘挑战杯项目的商业化潜力,后来发现在技术上仍然有改进之处。于是,他积极与指导老师沟通,并与队友深刻讨论,最终成功地优化了利用汽车动力学进行阻力参数反算的方法,将双重误差降为单方面误差,使得设计的系统只存在数据采集误差。这种方法也成为他后续科研工作的理论基础。

  作为新时代的青年,他与聚能团队的队友们关注汽车行业的节能减排现状,发现制动粉尘是交通颗粒物排放的重要组成部分,而制动鼓温度升高则会使粉尘排放成指数级增长。对此,他与团队提出了使用控温装置和提示系统耦合作用,来降低制动温升的方法。他作为提示系统模块的负责人,在谭老师的指导下,与队友们历时三个月设计出了提示系统的功能模块,并耗时6个月开发了基于安卓手机端的APP。随后,他们便赴随州开展时间跨度长达半月的实车试验。随州的条件艰苦且实验室的位置较偏,但他们却以此为乐,沉浸在科研中,以至于常常忘记吃饭时间。有时,在实验任务没有完成的情况下,他与队友们甚至主动缩短休息时间,争分夺秒地调试程序、修复BUG、安装传感器。为了及时发现问题和得到可行的结果,孙兆聪常常熬夜进行数据测算。他们设计了车载提示系统及HUD显示装置,采集不同路况下的车速变化数据并分析,将人、车、路耦合,使提示系统逐步完善。

  经过半个月坚持不懈的努力,整车实验获得成功,坡道行驶的制动时间相对减少约83%。其中,团队开发的APP也成功地进行了功能性实验。目前,该项目已申请了一项发明专利,且孙兆聪以第一作者身份撰写一篇学术论文,目前已通过SAE期刊《Commercial Vehicles》一审并获得正面评价。

  孙兆聪在本科期间从事学术科研工作,养成了良好的科研习惯,提升了的学术研究能力,累计撰写文本12.4万字,包括商业计划书、项目说明书、申报书、专利、论文等。在科研团队的四百多个日夜,他展现出坚忍不拔的毅力和决心,遇到困难不放弃,积极寻找解决方案,充分地诠释了我校的“卓越”理念。

  排序6-孙兆聪-二外学习.JPG

规划前路  宜未雨而绸缪

  2015年考入武汉理工大学的孙兆聪,对自己的未来有着清晰的规划。由于我国的汽车制造业目前与日、美、德还存在一定的差距,他便立志要学习国外最前沿的技术,将来回国为汽车工业的发展出一份力。大一学年,他利用课余时间学习了约340课时的第二外语,并在学习一年的基础知识后,积极参加创新创业活动。当大三得知自己有可能获得保研资格后,他从四月份开始,充分利用课余时间以及休息时间,积极准备各大高校的夏令营,先后参加了北京理工大学、上海交通大学、清华大学的笔试及面试,并且都顺利获得录取资格。

  为了进一步提升自己的国际视野和学术能力,孙兆聪选择了在大四赴英国交换,并且获得了武汉理工大学卓越学子双校园培养二等助学金。在英国的前三个月,他积极与当地同学交流,思考不同教育环境下世界观和价值观差异以及个人在职业规划与发展方面的差异。此外,他还参加科研项目,并与专业老师积极沟通,进一步提升对具体实验现象或结果分析的能力和英文论文撰写的能力。他在课程报告中展示的整车动力学仿真模型,受到英方教授的一致肯定和赞许。即将读研的他,希望在攻读研究生期间能去日本或者美国做交换学习,进一步提升国际化学术视野和全球胜任力。

乐于奉献  俯首甘为孺子牛

  作为班级的一员,孙兆聪担任了两年的副班长兼心理委员,多次组织班级活动为同学们宣传学校的相关科研竞赛和学院的科研团队,并请来相关同学分享心得体会。在他和班长等其他班委的带领下,车辆zy1501班最终保研13人,班级保研率为33.3%。

  作为一名在校学生,孙兆聪积极参与公益事业活动,影响身边的人一同回馈社会,奉献爱心。作为发起人,他曾联合其他学院的志愿者赴湖北省黄冈市红安县狮子口村进行短期的扶贫调研,通过实地走访及宣讲活动,了解狮子口村扶贫政策与发展现状,并结合所学知识,为其扶贫工作建言献策,助力革命老区文化与经济发展,带动村民脱贫致富。此外,他曾赴武汉市第二聋哑学校帮扶学生,并长期帮助一名学生定期借阅书籍。他认为:作为青年一代,经过祖国的培养后,应该积极投身于社会主义建设中去,用自己的所学、所见、所闻、所能去帮助那些依旧还在贫困线以下的人们,到最艰苦的地方去,到最贫困的地方去。如果有机会,他希望能够到祖国最需要的地方去支教,给寒夜中的孩子们带来温暖。

  对于22岁的孙兆聪而言,今后的科研之路还很长,他希望能凭着自身的不懈努力,为祖国和汽车工业献出绵薄之力,听从己心,日夜兼程,在有限的时间,跑最远的路程。他,一直在路上。


编辑:白鑫