当前位置:首页 > 新闻视窗

【三项教育】汽车工程学院2017级本科生专业认知实习活动顺利开展

发布时间:2019-01-16     来源:admin     点击:417

  为提高同学们对专业的认知和工程实践能力,17日至111日,汽车工程学院三个专业的老师组织2017级全体学生开展了为期一周的专业认知实习,实习内容包括讲座理论学习和参观实践实习两部分组成。

  1月7日上午9点,在东风厅开展了车辆工程专业认知实习动员会,余晨光老师向同学们介绍了专业认知实习中的注意事项和具体安排。

  图片一.jpg

  

  紧接着,开始了实习期间的第一场讲座--《新能源汽车概论》,余晨光老师向同学们介绍了与新能源汽车有关的知识,他介绍到纯电动汽车(Blade Electric Vehicles,BEV)是一种采用单一蓄电池作为储能动力源的汽车,它利用蓄电池作为储能动力源,通过电池向电动机提供电能,驱动电动机运转,从而推动汽车行驶。混合动力汽车(Hybrid Electric Vehicle,HEV)则是指驱动系统由两个或多个能同时运转的单个驱动系联合组成的车辆,车辆的行驶功率依据实际的车辆行驶状态由单个驱动系单独或多个驱动系共同提供。此外,余老师还对各种新能源汽车的优缺点进行了简单介绍。

  图片二.JPG

  

  1月9日,车辆工程专业的同学们参加了《智能汽车概念》讲座,通过此次的讲座同学们了解到智能车辆是一个集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于一体的综合系统,它集中运用了计算机、现代传感、信息融合、通讯、人工智能及自动控制等技术,是典型的高新技术综合体。目前对智能车辆的研究主要致力于提高汽车的安全性、舒适性,以及提供优良的人车交互界面。近年来,智能车辆己经成为世界车辆工程领域研究的热点和汽车工业增长的新动力,很多发达国家都将其纳入到各自重点发展的智能交通系统当中。

  与此同时,汽服专业的同学们在9日至10日两天内参加了四场讲座,老师们分别从“东风本田售后服务相关知识介绍”、“汽车配件市场的现状与困境”、“新能源汽车相关知识介绍”与“机动车保险市场现状与困境”四个方面为同学们介绍了与自身学习内容密切相关的知识。讲座围绕着当今中国汽车行业的现状展开,重点为同学们介绍了现代汽车与互联网的联系。在9日下午的讲座中,学院邀请到93级材料专业的校友担任主讲人。他在演讲中表示,现在中国已经进入汽车后市场,目前的汽车行业供大于求,现状不容乐观,2018年是过去十年内效益最差的一年。但汽车服务市场仍有保持生机了的地方,例如二手车市场,现如今的二手车市场只要收车就可以赚钱。第二天的讲座则是从法律法规的角度分析了汽车服务行业车险领域的情况。在听完为期两天的讲座后,汽服专业的同学们对自己所学习的专业与未来的工作领域有了更加详细且专业的认知。同时进行的还有能源与动力专业的学习讲座,讲座同样是针对该专业的特点进行开展,能源专业的同学们也因此对自己的专业有了更加全面化且清晰的认识。并了解到在当今社会,新能源扮演着一个很重要的角色,有着不可估量的未来可能性。

  图片三.JPG

  

  11日,车辆工程专业的同学们参加了《汽车智能制造》讲座。主讲人由工业4.0讲解到中国制造2025的展望,并分享了自己对智能汽车独到的见解。他讲到智能制造分为两大主题:第一是智能工厂,重点研究智能化生产系统及过程以及网络分布式生产设施的实现。第二是智能生产,主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用。而与工业3.0相比工业4.0有生产智能化,设备智能化,能源管理智能化的优点。这些都是同学们日常所无法接触到的知识,因此同学们都听的非常认真。讲座的尾声来自车辆1706班的纪然同学提出的有关“人工智能与用户隐私”的问题获得了演讲老师的高度赞扬,老师也做出了细致的解释,令所有有着同样困惑的同学们豁然开朗。

  至此,汽车工程学院本次专业认知实习的讲座全部顺利结束,获得了师生们的一致好评,许多同学纷纷表示意犹未尽,并表示期待着下次类似的活动再次开展,能够学习到日常学习生活中无法接触到的贴近社会的实用性知识。

  

通讯员:刘小宝 杨思成 摄影:白鑫 编辑:古小虎