【学院动态】迅能科技工作室联合巴哈赛车队开展加工安全教育培训

发布时间:2019-03-12     来源:admin     点击:244

3月10日上午,为响应学院安全加工教育,营造安全规范的科技创新氛围,提升学生们的动手实践能力。迅能科技工作室与巴哈赛车工作室联合组织一场常用机加工工具的安全使用培训。培训由迅能科技工作室项目经理王铃锋主持,巴哈赛车队车架组组长付豪做主要演示和指导,对象主要为工作室和车队内部大二新成员。

图片1.jpg

本次加工安全教育主要涉及包括角磨机、砂轮、电剪刀、焊枪等平时加工中经常使用的工具。培训开始,付豪着重强调了各个工具对应的安全保护措施,要求同学们在加工前务必穿戴好防护用具。随后,他针对每样工具的操作规范和使用技巧进行了详细讲解,例如角磨机切割时不能对着人,砂轮机必须等待运行稳定再进行加工操作,电剪刀要使U形槽与被剪处贴合防止卡顿等。

讲解演示完毕后,王铃锋建议让同学们亲手进行尝试,在实践中培养安全意识,提升实践能力。同学们踊跃参与,积极尝试,加工过程中,付豪在一旁细心指导,及时纠正加工中不规范、不安全行为。在讲解和实践过程中,同学们针对加工要点和安全重点进行记录,并规避其他同学在加工实践中犯下的错误,逐步形成安全规范的工具使用习惯。付豪表示,虽然在初次尝试中加工能力提升不明显,但是工具的安全使用已经深入人心。

图片3.jpg

“加工千万次,安全非小事”常用工具介绍完之后,王铃锋以之前出现过的事故为例,提醒同学们必须在人身安全方面敲响警钟,时刻谨记“安全第一,比赛第二”,争取做到防患于未然,在全院营造安全、健康、文明的科技创新氛围。至此,本次联合加工安全教育培训圆满结束。

通讯员:石可民 摄影:王政 编辑:张一鸣