当前位置:首页 > 新闻视窗

【引擎动力】武汉理工大学第十二届大学生节能减排社会实践与科技竞赛顺利举办

发布时间:2019-04-15     来源:admin     点击:200

  4月14日,由教务处主办、汽车工程学院承办的武汉理工大学国家大学生创新创业训练计划及全国大学生节能减排竞赛作品成果展示在南湖校区博学广场成功举办,教务处副处长杨波出席了本次活动

图片一.JPG

    共计39支来自各个学院的队伍参加了本次比赛,每支参赛队伍都根据各自所学习的专业知识从不同的方面以节能减排为课题进行了科技创新,并在南湖博学广场进行统一展示。

  下午13时30分,专家评审团来到现场,他们根据科学性、可行性、创新性和经济性等指标对每件个团队的设计进行了现场点评,并提出了修改意见和建议,让同学们获得了更新颖、更全面、更可靠的思路。

  图片二.JPG

  

  以汽车工程学院的同学为主要研发人员的“智能垃圾分类转运车”是一种用于社区内部垃圾分类收集的智能车。它通过创新的垃圾分类模式来提升居民的垃圾分类体验感,并能促进社区间的垃圾分类实施 。专家评审团对其可取之处给予充分肯定,但也指出了设计方案上仍有不足,有创新但并未有实质性的变化。“利用香蕉皮发酵制备天然环保型生物纤维素面膜”充分利用通常被当作垃圾的香蕉皮,以其作为主要原材料制备面膜,更具经济效益,获得了专家评审团的肯定。专家在了解到现在市面上并无同类型的竞争项目后,更是表示对该项目的前景充满期待。专家表示“做创新,就是要在别人没有想到、没有注意的方面做出自己的特色,做出让人眼前一亮的设计。”令人注意的是,该团队有来自应用化学、电气工程及其自动化、电子信息工程、化学工程与工艺、制药工程专业等多个学院的同学,不同于大多数的团队以单一学院的同学为核心,该团队的同学表示这样的人员组成也更能促进团队内的集思广益。

  图片三.JPG

  

  我校节能减排竞赛的举办,能不断激发我校学生的创新热情,同时为2019年全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛打下坚实基础。专家们的建议不仅使同学们对于自己的设计有了更多的灵感与更好的创意,也让同学们了解到了如何能更加具体合适介绍自己的创意设计,为后续的答辩环节也带来了能力的提升。

        通讯员:胡珊珊  摄影:雷海林  编辑:杨思成