当前位置:首页 > 新闻视窗

【三项教育】车辆1702“珍爱生命,阳光生活”心理班会顺利举办

发布时间:2019-05-15     来源:admin     点击:48

  5月10日19时,车辆1702班在东院教四515教室召开了以“珍爱生命,阳光生活”为主题的心理班会。本次心理班会旨在帮助同学们认识生命的重要性,鼓励同学们珍爱生命,阳光生活。本次班会由心理委员陈昆同学主持,全班同学与会。

  图片一.JPG

  首先,陈昆同学向大家提出了“什么是生命?”的哲学问题。王桢同学表示:“生命是一场激情的运动。”随后,陈昆同学也谈到了自己的理解,同学们也对此进行了积极的思考。接着,陈昆同学又介绍了如何珍爱生命以及为什么要珍爱生命,由此引出了本次心理班会的主题——“珍爱生命,阳光生活”。接下来,陈昆同学就此话题延伸到以“抑郁症”为代表的大学生常见的心理疾病,他向同学们简单介绍了抑郁症的定义、诊断标准、诱因以及预防措施,最后他还重点强调了如果发现身边的同学有抑郁症该怎么办。

  图片二.JPG

  随后,陈昆同学组织大家进行了“你的名字”的小游戏,同学们以小组为单位进行分享交流关于自己名字的含义和故事。随后,同学发言分享,毕岘宁同学表示:“岘代表小而高的山岭,宁则表示宁静淡泊。”接着,进行了第二个游戏——“生命线”,同学们用彩笔在纸上画下自己的“生命线”,写下过去发生的开心的和不开心的事情以及未来可能遇到的幸运和挫折。通过小组分享交流,同学们的情绪高涨,也对人生有了更多的思考。

  陈昆同学对本次班会进行了简要总结,他表示通过本次班会,同学们对生命有了更多的思考和理解,同学之间的关系也变得更加密切,班级的凝聚力也有所提升。最后,本次班会在全体朗诵《热爱生命》下圆满结束。

  通讯员:李想 摄影:李想 编辑:吕纯池