当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

【党旗飘飘】法治精神伴我行

发布时间:2015-04-14     来源:admin     点击:8426

2015年4月10日晚7时,汽车工程学院本科2013级车辆党支部在教四201教室召开了关于“大力弘扬社会主义法治精神,加快建设社会主义法治国家”的座谈会,支部全体成员出席。座谈会由支部副书记王博玉主持。

1.jpg

本次座谈会主要内容分为以下几个方面:首先,王博玉以“依法治国”为主题,讲述了“依法治国”理念的提出和重要战略意义。中共十八届四中全会通过了关于全面推进依法治国的重要决定,这标志着我们党把法治建设提到了前所未有的高度。在全社会大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,树立社会主义法治理念,是加强和改善党的领导的重要措施,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会主义文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。

接着,王博玉以自由提问的方式向支部成员提了几个问题,支部成员们的回答有理有据,十分精彩。其中,对于“法律本身存在什么局限”的问题,罗攀认为我们现有法律的追责力度不够,导致犯罪成本低。而刘兵则认为现有法律比较呆板,不能很好地适应千变万化的情况。对于“目前提倡依法治国,是否表示国家工作重心已经转移”的问题,支部成员一致认为,在社会主义初级阶段,以经济建设为中心的工作重心是不会动摇的。而全面推进依法治国事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安,也是不可忽视的。

最后,王博玉对此次座谈会中各成员的发言进行了总结,他认为大家的准备非常充分,发言也愈见成熟,他希望大家平时多关注时事新闻,扎实理论基础。