汽车工程学院2016年博士研究生“申请—审核”制招生方案

发布时间:2016-01-07     来源:ygb     点击:14339

 汽车工程学院

  2016年博士研究生“申请—审核”制招生方案

  为了完善博士研究生招生“申请-审核”制选拔方式,改善博士研究生生源结构和培养质量,根据学校《武汉理工大学研究生优质生源选拔暂行规定》文件精神,特制定车辆工程学科2016年博士研究生“申请-审核”制招生方案。

  一、招生原则

  1、本着“服务学科发展、注重学术潜质”为原则,以导师的培养能力、培养质量和培养条件为依据,鼓励优质生源向优秀学科和导师聚集。

  2、符合2016年博士研究生“申请—审核”制条件的博士生导师,限招一名“申请—审核”制博士研究生。

  二、组织机构

  1、招生工作小组

  组 长:张国方

成 员:华林  过学迅 侯献军 李江天 辜志强  闫树  郑方焱

  2、选拔工作专家组

  组 长:过学迅

  成 员:华林  张国方 颜伏伍  秦训鹏

  三、学生资格

  1、政治思想、学历条件必须符合当年教育部的报考条件;

  2、高水平大学全日制应届硕士毕业生或往届硕士毕业生,且本人第一学历必须为高水平大学全日制本科毕业,报考类别必须为全日制非定向就业博士研究生;

  3、学生在本科或硕士学习期间,在本人申请学科领域取得突出学术成果;

  4、英语通过大学英语六级或托福、雅思、GRE、GMAT等成绩达到相应水平。

  四、导师资格

   执行学校研究生院对“申请-审核”制招生导师应具备的资格

  五、申请流程

  1、符合当年具备“申请—审核”制选拔录取博士生的导师向学科研究生招生工作小组提出招生需求,每位导师限接收1人报考。

  2、符合报考条件的考生向符合招生条件的导师提出申请,经符合招生条件的导师同意接收后,由考生向所报考学科的招生工作小组提交《2016年博士研究生“申请-审核”制招生考生申请表》和《2016年武汉理工大学博士研究生“申请-审核”制学生信息汇总表》及以下相关材料:

  (1)第一学历毕业证书和学位证书复印件;

  (2)应届硕士研究生由所在学校研究生培养部门出具当年完成学位论文答辩时间以及可以按期毕业的证明原件;往届硕士毕业研究生提供毕业证及学位证复印件;

  (3)硕士学习期间成绩证明、硕士学位论文摘要及硕士期间公开发表的论文或成果;

  (4)英语成绩证明。

  3、学科研究生招生选拔工作专家组对学生申报材料进行审查,对入围学生进行考核。

  4、学科研究生招生工作小组审核本学科研究生招生选拔工作专家组的考核结果,报研究生院,由研究生院提交校招生领导小组审议、通过,审议结果在学校公示平台上公示,无异议后确定当年“申请—审核”制选拔录取博士生名单。

6、具备“申请—审核”制选拔录取博士生的申请材料交学院研究生工作办公室,截止时间为2016年1月8日。

 

汽车工程学院

                      2015-12-18