当前位置:首页 > 学生工作 > 学生动态

【成才教育】不忘初心 静心致远

发布时间:2016-05-20     来源:admin     点击:9791

5月12日上午,车辆类1501班于南湖校区新四504教室举办了以“不忘初心,于燥热中宁静自安”为主题的心理健康教育主题班会,出席班会的有班主任邓松老师、辅导员汪守宇老师。本次班会旨在增进同学之间的交流,总结大一学年同学们的进步和成长,展望未来三年的大学生活,帮助同学们更好地确立未来的目标和规划。

班会伊始,心理委员陈永南回顾了大一学年所举办的心理班会,对班内同学的参与度及活跃度给予肯定,并鼓励同学们再接再厉。随后,他向同学们提出了三个问题:“当初选择这所大学、这个专业时,你所期待的大学生活是什么样的”、“你对自己大学四年生活进行过具体的规划吗”、“近一年来,你是否达到了自己的预期目标”。班内同学纷纷讨论起来,现场气氛热烈,同学们踊跃发言,分享自己对这三个问题的看法和感悟。听完同学们的回答,陈永南总结道:“很多同学都未对大学四年进行具体规划,从而导致事倍功半的效果,希望同学们反思过去,规划未来。”随后,他指出,如今同学们很容易被周围炎热的环境所影响,难以专心投入到工作与学习中,而详细的生活规划及规律的生活习惯则可有效避免懒惰与心浮气躁。

图片1_副本.jpg

最后,汪老师以及邓老师进行总结。汪老师说:“游戏以其所特有的阻力、及时的反馈机制吸引人,从而造成许多人的沉迷。同学们可以在生活、学习中增加反馈机制,提高个人的兴趣及学习效率。”而邓老师认为,同学们应该有意识地培养自己独立学习以及人际交往能力,做好眼前事,就不会对自己的大学生活感到迷茫。

图片2_副本.jpg

本次心理健康教育主题班会的举办,让同学们对未来三年的大学生活有了更清醒的认识和规划,同学们纷纷表示受益匪浅,开始审视自我,对学习重燃热情。

编辑 郑亚楠