当前位置:首页 > 学生工作 > 学生动态

【成才教育】以三寸不烂之舌称霸辩论赛场 令社会主义核心价值深入人心

发布时间:2016-05-26     来源:admin     点击:9776

5月22日下午,车辆类1506班团支部在南湖新二105教室举办了题为“践行社会主义核心价值观,自我认知和教育引导哪个更重要?”的辩论赛。汽车工程学院2015级辅导员董能丹出席活动并担任评委。

图片一.jpg

在正反方都进行了慷慨激昂的自我介绍后,主持人宣布辩论赛正式开始。首先,正方一辩陈曦以严谨的逻辑思维、流利的语言表达出:“自我认知在让公众真正对社会主义核心价值观深入内心并付诸行动中比教育引导更重要”的观点。反方一辩李乃毅则认为:“教育引导能够有目的、有组织的使人们树立正确的社会主义核心价值观,解决人们主观臆测而带来的偏差,从而教育引导比自我认知更为重要”。接着,正反二、三辩的唇枪舌战,将比赛一步步推向高潮,赢得场下观众一片片掌声。自由辩论中,辩手们则是旁征博引,激起了一场无硝烟的战争。

图片二.jpg

紧接着,反方四辩李斟总结道:“一千个公民就有一千种社会主义核心价值观,自我认知存在的偏差则需要教育引导进行修正。”正方四辩左永茂总结陈词道:“无论是自身认知,还是教育引导,都是为了促进社会主义核心价值观的践行。不可否认,教育引导在该过程中所起的重要作用,但只有在自我认知的体系中接受了教育引导的内容,以自我认知为主,教育引导为辅,社会主义核心价值观的践行才能真正的融入生活中,达到内化于心,外化于形的效果。”

图片三.JPG

最后,董老师点评道:“两队选手都表现的相当出色,由于反方没有考虑到自我认知是产生于教育引导之后,从而在辩论中正方的论据则更显严谨缜密,所以正方略胜一筹。”另外两名评委也就本次辩论发表自己的看法。主席对本次辩论进行了总结,并宣布优胜一方。通过本次辩论赛,增进同学们之间的交流机会,发展了思维和语言的逻辑性,相信他们会在成长的路上有所收获。至此,此次辩论赛圆满结束。

通讯员:梁以威、龚冠聪  摄影:田鸿洋