当前位置:首页 > 学生工作 > 学生动态

【成才教育】拥抱“互联网+”时代 共筑创新创业梦想

发布时间:2016-05-26     来源:admin     点击:8387

为提升“互联网+”参赛队伍的计划书撰写能力,培养敏锐的创新创业意识,5月25日下午,汽车学院与加权国际有限公司在东方怡景大厦联合举办了“如何写好互联网+大赛计划书”主题沙龙。武汉市十佳创业导师、武汉创业经济研究中心理事长张福宏老师,国家二级创业咨询师、加权国际董事长赵温才老师出席了本次活动。汽车学院“Creative”智联创新创业团队项目代表到场聆听指导。

1.jpg

14时30分,活动正式开始。首先,张福宏导师做了主题为“创业赛事商业计划书撰写”的报告。他由浅入深,向大家介绍了商业计划书的各个部分,详细地说明了各个部分的重要程度。之后,张老师就计划书的撰写格式以及技巧一一举例,包括计划书的数据来源和语言表达、结构等方面都进行了详尽的说明,并结合了多个不同高校的“互联网+”项目进行举例。最后,他结合自身曾担任比赛评委的经历对比赛的细节逐一补充强调,讲解面面俱到,生动有趣。

2.jpg

紧接着,赵温才老师针对比赛时的答辩内容和PPT的制作分享了自己的经验。他强调答辩时一定要时刻注意自己的礼貌和肢体动作,碰到评委刁钻的提问时不要慌张,要礼貌耐心地回答。赵老师对答辩过程进行了细致讲解,并现场指导了一位同学进行答辩。

3.jpg

据悉,此次沙龙的项目涵盖了教育、金融、智能控制等领域,均为利用“互联网+”的思维衍生出的创新项目。在讲演结束后,各项目负责人向两位导师呈递了他们研究项目的商业计划书,并提出了项目攻关中遇到的问题,导师们耐心地为同学们一一解答了疑问。

创新创业对于深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力具有重要意义。自“互联网+”行动计划提出以来,我院学子积极响应党和国家的号召,投身于科技创新创业之路。经过两位经验丰富的创业导师指导后,相信各个项目组将会以全新的姿态迎接即将到来的“互联网+”创新创业大赛。

通讯员:陈卓 摄影:张健 编辑:孙僖谣