当前位置:首页 > 学生工作 > 学生动态

【责任教育】2016届毕业生座谈会顺利举办

发布时间:2016-06-27     来源:admin     点击:9789

6月17日上午,汽车工程学院2016届毕业生座谈会在汽车系会议室举办,教师与学生们同聚一堂,共同探讨关于学习交流、教学管理以及人生规划方面的话题。

    会议开始,闫书记讲到,学院的学科建设、教学规划、实践环节需要长期不断地发展,这个过程离不开学生的建议,毕业生座谈会为学生们为学校、学院发展建言献策提供平台,能够让学生畅所欲言,通过学生的视角不断改进以上几个层面的建设,闫书记希望同学们敞开心扉,为学院教学发展提出一些宝贵建议。

1.jpg

    交流阶段同学们踊跃发言,本科生中部分同学认为学习期间理论与实际结合的内容和环节过少,尽管各种实习能够提升同学们的动手能力、丰富实践经验,但是实验课中也遇到不少问题,集中表现在:第一,实验课部分内容比较晦涩,有些情况下只是盲目的跟着指导老师的节奏去操作,并没有将知识完全吸收;第二,对实验室熟知程度较差,部分实验设备需要更新;第三,实验课与所学理论知识偏差较大,理论实践出现脱节现象。此外,很多同学反映兴趣培养和专业指导存在不足,由于大一入校后并没有对专业知识有个全面系统的认知,在专业兴趣培养上存在缺失,加上课程压力较小,学习氛围和强度存在明显不足,久而久之丧失了学习的动力。研究生主要针对实验室建设和学术交流提出建议,他们提出实验室设备老化现象明显、研究生外派缺乏专业指导、课程设置需要更加合理、学术讲座没有录像记录等。

2.jpg

    根据同学们的提议,与会各位老师认为同学们的意见很有建设性、针对性、专业性,学院应该从这些方面不断加强教学建设,杨波院长提出,我们需要加强对学生的专业指导、针对性,加强科学合理的课程安排,加强实践环节的教学,加强学科建设和学术引导。杨院长还表示尽管这些问题难以在短时间内解决,但是,学院的发展不能因为困难而不敢尝试,学科高尖端的知识需要不断地融入进来,专项经费的申请需要不断的渗透到教学环节,只有这样才能够不断更新现有的知识、拓展更多的领域。

    会后,同学们纷纷表示对学院充满信心,也希望以后再回学院之时,学院的各项建设能够更加完善,衷心祝愿学院越来越好。