当前位置:首页 > 学生工作 > 学生动态

【成才教育】汽车工程学院优秀大学生暑期学术夏令营顺利举办

发布时间:2016-07-20     来源:admin     点击:9907

为促进全国各高校优秀大学生的交流,增进优秀大学生对武汉理工大学汽车工程学院的了解,7月9日至12日,武汉理工大学汽车工程学院2016年优秀大学生暑期学术夏令营顺利举办。同时,本次夏令营作为汽车工程学院选拔推荐免试硕士和硕博连读研究生的方式之一,对营员进行了推荐免试研究生的考核。

本次活动主要以名师讲座、热点问题讨论、参观实验室等方式,让同学们在体验学术研究无穷魅力的同时,培养其学术研究的兴趣和志向,开阔视野。

在本次夏令营筹备阶段,学院各办公室对活动的整体流程做了详细的规划和明确的分工,确保本次活动有条不紊地进行。7月9日营员报道当天,志愿者们热情接待,为营员发放了统一服装,兑换了火车票,引导营员入住房间,无一差错。志愿者们认真的引导和耐心的讲解,得到了营员们的一致好评。

图片1.jpg


师生见面表祝愿 学术报告谈科研

7月10日8:30,开营仪式在汽院大楼A101室隆重举办。首先,副院长张国方对来自全国各地参加夏令营的优秀学子表示了热烈的欢迎,向他们介绍了我校及我院的历史、文化和发展前景,同时对学子们未来的研究生生活表达了衷心的祝愿。接着,学院党委书记辜志强和副院长颜伏伍也表达了对同学们的欢迎。最后,副院长颜伏伍为营员代表授旗,随着营员代表手中的营旗翩翩飞舞,汽车工程学院2016年优秀大学生暑期学术夏令营正式拉开帷幕。

图片2.jpg

8时40分,在开营仪式结束后,副院长张国方对学院科研成果和管理模式进行了详细介绍。10时整,副院长颜伏伍做了题为“学院历史与科研情况介绍”的学术报告,营员们均认真做好笔记。在中午的短暂休息后,下午2时,营员再次聚集到A101教室参加学术报告会。出席学术报告的有卢炽华教授和秦训鹏教授,卢炽华教授带来题为“关于NVH(噪声、振动与声振粗糙度)研究”的学术报告,秦训鹏教授则以汽车的历史和产生背景为主题,介绍了汽车学院的历史发展。报告结束后,许多营员带着各自的问题上前与教授们交流,获益匪浅,会场气氛活跃。 

考核展示真实力 从容交流露锋芒

7月11日,夏令营举行了对推荐免试研究生的考核。考核分为笔试和面试两部分。

上午的笔试时间为8:30-9:30,笔试内容为专业英语。学院考虑到专业差异,为了公平起见,考试科目根据大家的专业和意向分为了机械课程和电子课程,考试方式为二选一进行作答。

面试环节于下午在汽院大楼B403、B405教室举行,参加面试环节的老师包括魏明锐、苏楚奇、朱杰等六位汽车学院教授。在面试过程中,老师们就营员本科阶段的学习生活以及对科研的想法和见解进行了交流,对营员们的学业状态以及科研志向有了了解。

图片3.jpg

营员们在与老师的交流中充分展示了自己在本科阶段所学到的专业知识,以及培养的科研潜质和优秀的综合素质,并展现出充分的自信与风采。面试过程中,营员通过自我介绍向面试老师展示自己的实力,面试老师通过引导提问的方式与营员交流,现场氛围十分轻松。最后,面试老师通过综合衡量,认真给每位营员评分。


图片4.jpg

实验参观零距离 交流答惑引方向

为了增加夏令营营员们对学院科研平台的了解,让营员们感受实验环境,7月12日上午8:30,汽车学院夏令营工作组带领营员们依次参观了汽车学院中心实验室、现代汽车零部件技术湖北省重点实验室等多个实验科研基地,同时,也使营员们有机会与实验室老师和优秀学长面对面交流。

图片5.jpg

    在燃料电池湖北省重点实验室,实验室彭老师详细介绍了燃料电池关键材料设计与制备、燃料电池系统集成与耐久性、燃料电池基础理论与计算机模拟研究等多个研究课题。经过实验室零距离的参观,营员们对汽车学院学科建设、科研项目有了更深入的了解,同时在与实验室老师和学长的交流中,营员们也明确了自己未来的研究方向。

紧接着,营员们返回汽车学院A101室参加了夏令营结营仪式。副院长张国方对为期四天的夏令营进行了总结,他介绍了下半年学院招生方面的相关政策以及重要时间节点,并衷心希望大家能够顺利进入汽车工程学院继续深造。在整个结营仪式中,每位营员都仔细做好记录,充分了解相关政策,并进行了相关提问。

图片6.jpg

最后,副院长张国方宣布汽车工程学院2016年优秀大学生暑期学术夏令营活动圆满结束。所有营员与我院教师代表集体合影留念,至此,本次夏令营圆满结束。

 

(编辑:张一鸣)