当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动

【暑期社会实践】汽院师生赴浠水开展暑期社会实践

发布时间:2016-07-25     来源:admin     点击:10758

7月8日,武汉在经历了连续一周多的大暴雨后,首次放晴,难得的好天气也拉开了暑假社会实践的序幕。汽车工程学院的部分师生开始了在浠水产业与信息办的实践活动。

图片1.jpg

浠水县隶属于湖北省黄冈市,近年来在当地政府带领下,产业园逐渐发展壮大。此次社会实践活动由汽车工程学院的郭巍老师带队,由浠水县当地政府和武汉理工大学汽车工程学院联合举办。郭老师带领车辆1班和能源3班的部分同学前往浠水县三家特别优秀的汽车零部件企业进行为期一天的实践。早上,浠水县经贸局工作人员驾驶专车来到汽院大楼,迎接一行师生,同学们对实践活动也充满了期待。实践队于上午11时到达了浠水县。

实践队一行人首先来到了湖北韩泰智能设备有限公司。浠水县政府领导也在此迎接,他们热情欢迎同学们的到来。而后,同学们观看了讲述浠水县产业园规划与发展的视频。

图片2.jpg

午饭过后,同学们到了韩泰公司的会议室,接待实践队一行人的是韩泰公司总经理。公司领导为同学们介绍了韩泰公司目前的发展情况,用动画和相关视频着重介绍了韩泰公司的优势产品,包括缸体缸盖曲轴活塞清洗机、活塞阳极氧化、机器人自动线等等,同学们表示,在观看视频后对韩泰公司产生了浓厚的兴趣。在随后的生产厂地参观中公司领导说到,进行设计制造是需要前期实战经验的,实际的设计对于刚毕业的大学生来说难度很大,他鼓励同学们努力掌握好建模软件,积极提高实际动手能力。

图片3.jpg

在韩泰参观结束后,师生来到了湖北天雄科技有限公司。同学们参观的是天雄公司的浠水制造基地,它以生产动力转向油罐、发动机进排气连接管件以及其它汽车金属结构件为主。公司的陈总经理十分亲切,坐在同学们中间为大家介绍天雄公司的概况,陈总表示,位于武汉光谷的天雄公司科研中心欢迎同学们前去参观。

图片3.jpg

最后,师生们来到湖北威风汽车配件股份有限公司,该公司主导产品为各种类型的发动机凸轮轴。公司的领导首先带领师生们到凸轮轴的精加工地参观,一路为大家讲解凸轮轴精加工的过程。公司的副总为大家介绍了威风公司的概况,随后郭老师请公司的总工程师为同学们介绍了凸轮轴制作的流程以及国内外凸轮轴生产和发展的现状。总工程师提到,目前威风公司制作凸轮轴的次品率低于2%,但还有一些技术难关需要攻克,并表示希望和汽车学院合作,共同找到解决办法。

图片5.jpg

在实习的过程中,同学们都忘记了时间,积极了解和学习到了许多实用的东西。活动发起者郭老师希望同学们能够通过此次实践接触到企业的实际生产链条,了解实际生产所需要的能力,并在未来的大学日子里有意识地培养相应的能力,做到学以致用。

 (编辑:袁金呈)