当前位置:首页 > 学生工作 > 学生动态

【成才教育】我院学子在第十一届“恩智浦”杯智能汽车总决赛中再创佳绩

发布时间:2016-08-22     来源:admin     点击:9832

8月17日至20日,第十一届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛总决赛在中南大学举行,来自武汉理工大学汽车工程学院的5支队伍经过激烈的角逐,成绩斐然,信标组“武汉理工信标一队”,电轨组“晨风队”、双车追逐组“不粘锅队”、节能电轨组“晨风队”荣获全国一等奖,光电组“凌云队”荣获全国二等奖。本次比赛我院创造了历史最佳成绩,诸多荣誉的背后是队员们十多个月披荆斩棘的艰辛付出,是指导老师们毫不懈怠的严格要求,是学校及学院的大力支持与悉心关怀。

校院领导齐关注 征程长歌待君归

智能汽车竞赛是一项迷人但充满挑战的比赛,早在去年10月,参赛队员们就开始了他们的征程。他们将电脑与器材搬到汽院大楼,着手打造了第一辆智能车。然而参赛路途并非总是一帆风顺,队员经验有限,设计过程中难免出现诸多的问题。随着进程的推进,问题逐渐凸显:电感采集的数值经常跳变从而影响小车识别道路,芯片屡次复位失败导致项目进度停滞……在队员们低迷不振之时,汽院党委副书记闫树来到实验室,鼓励同学们不气不馁,再接再厉;指导老师邹斌、田哲文在技术和专业层面上提供帮助,传授经验;身边的同学也给予队员们非常大的支持。

今年夏天,队员们为了调试智能车,经常忍受着三十多度的高温尽心地调试智能车。“注意劳逸结合,身体是最要紧的。”汽车学院团委书记李良栋在参观时看到队员们如此努力,十分关心地说道,“学校和学院都会尽力保障所需,请同学们放心准备”

夏日炎炎当空照 难敌英才热火情

备战国赛的最后两周,实验室的气氛越发紧张,又恰逢武汉一年中最热的时期,然而电轨组“晨风队”的智能车却一直出现芯片复位失败的问题,问题的根源却无从查找。比赛时间越来越近,这无疑给队员们带来了很大的打击。在和往届学长交流的过程中,他们得知复位失败最大的可能就是静电,问题找到,但如何解决却又是一大难题。他们尝试了各种静电屏蔽方法,然而问题还是接连出现。

他们抱着最后一丝希望到华科去调试,检验一下是否是测试环境出了问题。到了华科,问题却再也没有出现!为了抓紧时间调试,队员张艳松每天7点背着大箱子装着车跑去华科,晚上9点多再背着大箱子回来,其他队友则留在实验室继续查找问题。有一天,他们突然发现,将空调关机后静电问题也随之消失了。他们按捺不住内心的激动,在接近40度的实验室中全身心投入到调试中,最终顺利进入决赛。

厚积薄发十数月 放手一搏亮苍穹

决赛中,新赛制加入了新组别——双车追逐组,在追逐的基础上增加了超车的项目,使得决赛更加异彩纷呈,同时也充满了更多的未知与挑战。

我校田哲文老师指导的“不粘锅队”以预赛第11名的成绩杀进决赛,作为决赛中第5个出场的队伍,发车队员夏家豪依靠着对自己所编写程序的信心,在第一次发车中便采用了最高档速度来冲击决赛赛道。夏家豪镇定地擦好轮胎,选择好起步速度,果断发车,只见赛车如离弦之箭般飞速冲出起跑线,顺利通过十字弯、直角弯,队员们屏住呼吸,心中默念着:一次超车成功!两次超车成功!三次!最终,“不粘锅队”实现了三次超车,以总成绩9.67秒暂列决赛成绩榜的第一名,将全国一等奖紧紧地攥在了手中,紧接着,其余校队也捷报频传。“皇家大理工”英才们的呐喊声响彻在赛场上空,璀璨的荣誉证明了他们的实力与成长。

图片1.jpg

图片2.jpg

十个月的备战,300个日日夜夜,对所有队员们来说,最后的荣誉就是最好的证明。实验室中,他们耐得住寂寞,守得住激情,为了更高的目标努力奋斗着;比赛场上,小车惊艳的表现赢得了观众如雷的掌声,他们超越了历史,荣誉璀璨。“信标一队”队员刘召栋说:“4个国家一等奖和1个国家二等奖是我们学校历届获得的最好成绩,而这离不开队员们日复一日的辛勤付出,离不开老师们的帮助和指导,更离不开学校、学院的大力支持及领导的体谅关心。相信来年恩智浦大赛一定可以再创佳绩!”

(编辑:张一鸣)