当前位置:首页 > 学生工作 > 学生动态

【成才教育】 情系贫困生 走访暖人心 ——汽车工程学院2016年暑期家庭经济困难

发布时间:2016-08-24     来源:admin     点击:9813

为了进一步贯彻落实学校《关于开展2016年暑期家庭经济困难学生实地走访活动的通知》的精神,推进学院家庭经济困难学生认定工作,切实保证各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生,2016729日至85日,汽车工程学院2014级辅导员朱希和2015级辅导员董能丹,赴四川和重庆两省走访5名家庭经济困难学生。本次贫困生走访活动,不仅让学校对学生的困难程度有更直接、更直观的了解,进一步扎实地推进了贫困生认定工作,而且拉近了学校与学生家庭的距离,融洽了师生关系。同时,也开拓了大学生思想政治教育“家校共育”的新途径,增强大学生思想政治教育工作的影响力和效果。

图片一.png

图片二.jpg

在走访过程中,每到一户,走访小组成员都与学生家长进行了深入的交谈,详细了解和记录了贫困学生的家庭情况、生活状况、经济情况等,询问了贫困学生在家的各种表现。辅导员也向家长介绍了学生在学校的学习和生活情况,并全面介绍了学校的各项资助政策以及 "奖、贷、助、补、减"五位一体、联动互补的多元化资助体系,学校组建了一支责任心强、综合素质高的学生资助工作队伍,合理配置资助资源,加强联动资助,积极探索资助育人的有效途径,为学生成长成才解除后顾之忧。两位老师还鼓励学生家长要坚定信心、克服困难,与学校携手一起帮助经济困难学生顺利完成学业。勉励受访学生珍惜大好时光、克服暂时困难、继续发奋学习,将来用实际行动报效祖国、回报社会、回报家乡。

朱老师和董老师代表学校向困难学生家庭发放了慰问金和慰问品,学生家长由衷表达了内心的激动之情和对学校的深深谢意。一位家长动情地说:“作为家长,最大的心愿就是让孩子接受好的教育,感谢国家和学校的资助,让我们这些贫困家庭的孩子也能够顺利地完成学业。”