当前位置:首页 > 学生工作 > 学生动态

【成才教育】电动汽车分时租赁 引领全民绿色出行

发布时间:2016-09-12     来源:admin     点击:8410

97日晚7时,在汽院大楼A101教室举行了主题为“电动汽车分时租赁的合纵连横”的讲座。主讲人是武汉畅的科技有限公司总经理潘琨,莅临讲座的嘉宾有汽车流通协会、湖北二手车交易行业协会、湖北电动车汽车行业协会和湖北日报等单位的负责人,以及汽车工程学院党委副书记闫树。汽车学院的部分师生也参加了本次讲座。

图片1.JPG

20156月,武汉畅的科技有限公司正式成立,专注于电动汽车租赁运营服务,推动行业发展的同时拉动了自身产业链。据悉,在武汉,畅的科技成为了湖北省最大的电动汽车共享运营平台。公司专注于电动汽车分时租赁、充电网络城市化运营服务,为车主、车厂和商业合作伙伴提供全面的服务和产品解决方案,公司现拥有“畅的充电”、“畅的租车”两大云平台,致力于构建“互联网+电动汽车+充电桩全平台”,成为城市绿色出行引领者。

主讲人潘琨总经理首先从电动汽车在我国的发展现况入手,提出了电动汽车将会风靡中国的内在驱动力:国家能源战略的支持和全新技术战争的兴起。然而,国家目前的电动汽车保有量与现实数据仍存在较大差距,而且更令人担忧的是,一些贪图利益的人通过各种手段骗补获得国家的新能源汽车补贴。就此环境,全新的市场机会应运而生,那就是电动汽车分时租赁和充电运营服务业。畅的在全国各城市开始积极发展电动汽车分时租赁,解决城市内短程自驾出行需求,打破传统租车模式,提供去门店化、超低成本用车、按分钟收费、手机支付等便民服务。另外,整车系、互联网系、零部件系作为三大助推派系支持着整个电动汽车分时租赁行业的推广和发展。

图片2.JPG

针对网络平台、场站资源、安全保障、充电问题等难点,武汉畅的科技有限公司开发了互联网平台重组租车还车业务流程。通过会员制和完备的服务系统,切实保障了每个顾客的利益,并且,畅的与酒店、产业园等商业地产合作,将分时租赁作为了其他行业服务的延伸。智能型广告式充电桩是自带盈利模式的智能充电硬件,适用于人流量较大的地面场景。最引人注意的是,该公司选择平台向全国免费开放,让“车吧”遍布全国。

现场提问环节中,一位嘉宾询问电动汽车分时租赁与滴滴、uber等新兴出行公司的竞争性在哪里,潘琨总经理耐心讲解道,畅的作为小众产品,是若干出行方式的选择之一,它满足了部分人短程自驾出行的需求,并且自驾出行,也将是一种自由轻松的生活方式,预计在不久的将来一个小区可能有5辆左右的电动汽车用于分时租赁服务。

图片3.JPG

傍晚830分,讲座在掌声中圆满结束。在场的嘉宾与同学们共同了解了电动汽车分时租赁和充电运营服务的时代需求和运营模式,感受到了汽车行业未来发展的一个全新方向。

通讯员:孙僖谣 摄影:孙僖谣 编辑:张一鸣