当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动

【新生教育】金秋里的一抹靛蓝

发布时间:2016-09-26     来源:admin     点击:12684

金秋九月,汽车工程学院2016级新生经历了他们的大学第一课——军训。汽院新生分别被编进二团九连、二团十连,在南湖博学广场接受军训的洗礼。虽是初秋,但烈日炎炎,身着蓝色迷彩的新生们在初秋的骄阳下队列整齐,面容整肃,尽显英姿。

图片1.JPG

军训显英姿戎装强军梦

9月8日,随着“开学典礼暨军训动员大会”的顺利召开,汽院新生们的军训拉开了帷幕。烈日下,广场中,方阵间,青春风采完美展现。站军姿,走正步,整队形,钢铁纪律牢记心间。站军姿作为军训中最基本的训练项目,给新生们带来了严峻的考验,“脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开约60度,两腿挺直,小腹微收,自然挺胸……”新生们两眼平视前方,紧抿双唇,汗珠沿着脸颊缓缓流下,身体却纹丝不动。十余天的军训不仅给新生留下了晒得黝黑的皮肤,而且也使他们少了几分娇气,多了一些坚强;少了几分依赖,多了一些自强。

图片2.JPG

长征八十载 军歌仍嘹亮

 9月18日,为庆祝长征胜利80周年,学校举办了以“传承红色基因,唱响卓越之歌”为主题的歌咏比赛。由资源与环境工程学院带来的《卓越之歌》和《强军战歌》拉开了此次比赛的序幕。汽车学院合唱队最后一个登场,带来《卓越之歌》和《一二三四歌》。比赛中,全体同学精神饱满,以整齐的队列,飒爽的军姿,嘹亮的歌声迎接观众和评委的审阅。《卓越之歌》大气磅礴,歌声里充满深情,蕴含着对学校的感恩与热爱。《一二三四歌》豪气冲天,军人铿锵之势直破云霄,汽车学院合唱队的绝妙舞姿与精彩演唱将现场气氛推向高潮。最终,汽院合唱队以9.60的高分获得了三等奖。

图片3.JPG

9月23日,军训正式落下了帷幕。“宝剑锋从磨砺出”,历经17天的艰苦训练,新生们收获了一个更优秀的自己,而军训也将成为他们大学生活中不可或缺的美好回忆。

 

  编辑:张一鸣