当前位置:首页 > 学生工作 > 学生动态

【成才教育】走近国际学术大师 聆听前沿学术报告

发布时间:2016-10-12     来源:admin     点击:9939

10月8日上午,英国皇家学院院士、帝国理工学院林建国教授和北京科技大学王宝雨教授在武汉理工大学西院会议中心104学术报告厅,围绕汽车零件轻量化先进制造技术主题,为我校师生作了精彩的学术报告。

林建国院士首先介绍了帝国理工学院的基本概况,然后讲解了其创建的汽车轻量化材料本构模型理论体系,并着重阐述了铝合金固溶-成形-淬火一体化专利技术,最后指出了汽车零件轻量化先进制造技术的发展方向。

1111.jpg

北京科技大学王宝雨教授围绕关于轻量化高强度钢热成形微观组织与塑性损伤演变建模作了学术报告,详实地展示了所在科研团队在汽车零件轻量化先进制造领域的重要研究成果。

2222.jpg

  通过林建国教授和王宝雨教授的精彩报告,与会师生都受到了很大的启发。并就学术研究、人才培养以及出国留学等与林建国教授和王宝雨教授进行了交流和讨论。学术报告在热烈的氛围中圆满结束。


人物简介:

林建国,帝国理工学院机械工程系教授,博士生导师,材料力学部主任,是国际材料力学与轻量化技术领域著名科学家,英国皇家工程院院士。长期从事材料力学与轻量化结构设计制造研究,在飞行器与汽车轻量化结构设计、轻量化材料成形与多尺度材料建模、蠕变失效、塑性损伤、粘塑性变形和先进金属成形技术等方面取得了重要研究成果,居世界领先水平。发明了高强材料HFQ成形技术,开发了世界第一条高强铝合金车身HFQ成形生产线,显著促进了汽车轻量化技术发展。

  王宝雨教授是北京科技大学教授,博士生导师,科技部高效零件轧制技术推广中心研究员,在高强钢、铝合金节能先进成形技术领域具有很高的造诣。