当前位置:首页 > 汽车讲坛

【汽车学院博导论坛】大数据技术和汽车应用

发布时间:2016-11-22     来源:admin     点击:4699

1119日晚630分,武汉理工大学汽车工程学院黄妙华教授在西院合三教室做了有关《大数据技术和汽车应用》的报告,并与到场的120多名学生进行了交流和探讨。

111.jpg

    讲座伊始,黄教授播放了三个大数据相关的视频,这三个视频分别介绍了大数据在银行中的应用、腾讯云大数据平台和癌症大数据研究。视频播放过程中,黄教授对其中出现的银行大数据更新的重要性、腾讯云大数据解决方案和癌症的数字化和评价测试指标等进行了解释,由此引入了今天讲座的主题,并让同学们对大数据的来源和作用有了直观清晰的认识。

222.jpg

    随后,黄教授对目前的大数据发展进行了深入的分析,对数据的被动(经营式系统阶段)、主动(用户原创阶段)和自动(感知式系统阶段)三个来源进行了详细的讲解,并讲述了目前数据特征从精确化转变为多样化、大量化的原因、日常生活中数据的收集、如何将实际具体的事物数字化和大数据引发的行业变革等,让同学们深刻的感受到数据爆炸时代的来临。紧接着,黄教授对大数据所要使用的关键技术作了着重介绍,并通过大数据在汽车消费、修理和二手车质量分析等多个方面应用的实例,让同学们对大数据技术如何在汽车方面应用有了更明确的认知。

    在同学们都还沉浸在知识海洋的时候,讲座已经接近了尾声。黄教授与同学们进行了交流和讨论,为同学们解答了有关大数据方面的疑问。最后大家以非常热烈的掌声来表达对黄老师的感谢,并且希望这样高水平的讲座可以多多开展!