当前位置:首页 > 汽车讲坛

【汽车学院博导论坛】PEMFC—Materials & transport phenomena

发布时间:2016-11-14     来源:admin     点击:4663

11月12日下午6时30分,来自武汉理工大学汽车学院的隋邦杰教授在西院东教合三教室做了题为《PEMFC—Materials & transport phenomena》的讲座,并就演讲内容与到场的汽车工程学院研究生进行了深入探讨。

讲座伊始,隋邦杰教授就燃料电池的全球发展概况作了简要介绍,并对燃料电池的工作原理及原料的来源、制取、及储存运输等方面图文并茂地做出详细的解释。他指出燃料电池的应用前景很广泛,并且强调当前的氢气制取及加氢仍为燃料电池能否得到广泛应用的两大困难。

33.jpg

随后,隋邦杰教授就质子交换膜燃料电池反应发电过程中的输送现象及其关键组件进行介绍,又利用热力学知识与图表形式对其传输过程中的例如反应气体在电极扩散层内扩散等扩散现象进行详细说明。在探讨了膜电极组的制作技术、双极板材料的选择与流场结构之后,隋教授在演讲报告中对燃料电池当前的电池堆的密封技术、水管理与增湿技术及散热技术进行介绍,并介绍了各公司的当前技术水平,引得同学们的思考与交流。

44.jpg

最后,隋邦杰教授利用化学知识解释了燃料电池充电过程中的反应,并演示了当前燃料电池车的运行状况。在行驶里程及成本等方面对比了市场上纯电动车燃料电池车的优缺点,介绍了世界几大汽车公司当前对燃料电池车的开发投入情况。并展示了当前世界上的氢气站分布,我国处于较低的水平,各方都在努力的投入新能源汽车的建设中。接着隋教授就能源结构对加拿大、美国及中国进行了介绍,指出了进行新能源开发的必要性及趋势。最后隋教授与到场研究生在解决当前问题的方法上进行了深刻的讨论,例如智能电网的开发与应用、能源的多样化等方面都是我们努力的方向。隋教授寄希望于我们当前一代希望大家能掌握核心技术,为燃料电池的发展做出贡献。

随后,讲座在全场研究生热烈的掌声中结束。通过对隋邦杰教授演讲内容的学习,同学们对燃料电池技术及新能源汽车将来的广泛应用有了前瞻性的了解,对提升同学们的科研能力以及对行业发展方向的洞悉有着很大的促进作用。