教师介绍

图片暂无 姓名:肖合林
出生年月:1967年9月
职称:副教授 硕/博士生导师:博导
邮箱:hlxiao_qcxy@whut.edu.cn 电话:15327100171
研究方向:发动机燃烧及排放控制;生物质能源;内燃机CAE

肖合林,男,1967年9月生;华中科技大学博士毕业,武汉理工大学汽车学院车用动力系副教授。主要从事车用发动机方面的教学和研究工作。

教学情况:

教学方面主要担任本科及研究生的教学工作,具体课程如下:

本科教学课程:《热能与动力机械基础》;《内燃机设计》

研究生课程:《发动机性能仿真与分析》

研究课题:

作为主要参加者参与了承担或主要参与过如下项目:液化石油气发动机燃烧与排放控制研究、氢燃料电池发动机及汽车的开发、柴油机微粒捕集、汽油机尾气排放控制、二甲醚及生物柴油在发动机上的应用等多项纵向或横向项目。对均质压缩低温燃烧发动机的缸内燃烧过程及有害排放物生成机理的数值计算模拟进行了多年的研究,发表了多篇关于乙醇汽油、天然气、液化石油气发动机缸内均质压缩燃烧时非常规排放物的生成机理及模拟计算的文章。在华中科技大学博士期间,参与了973项目关于二甲醚均质压缩燃烧的基础理论研究,利用色谱、质谱及傅立叶转换红外光谱法对二甲醚均质压缩燃烧产生的非常规排放物(甲醛、乙醛、甲酸甲酯等)进行了检测,对二甲醚发动机缸内燃烧过程及非常规排放物产生机理进行了深入的数值模拟计算;博士论文工作完成了柴油机上液态LPG缸内直喷时,燃料的喷雾、蒸发及燃烧的试验研究及数值模拟,所有这些工作为开展本项目的研究打下了很好的基础。

近3年来作为主要参与人参与了国家自然基金项目《基于分形理论的柴油机排放颗粒物生长过程研究》,项目编号51276132;

作为项目负责人正承担国家自然基金项目《2,5-二甲基呋喃发动机非常规排放物的生成机理及控制研究》