教师介绍

图片暂无 姓名:秦训鹏
出生年月:1962年10月
职称:教授 硕/博士生导师:博导
邮箱:qxp915@sohu.com 电话:027-87856733
研究方向:汽车生态设计及循环利用;汽车轻量化;汽车零部件3D打印及智能制造;新能源汽车传动系统设计与制造

秦训鹏,男,196210月出生,工学博士,教授,博士生导师,现代汽车零部件技术湖北省重点实验室副主任,材料加工物理模拟与数值模拟国际联合会理事,中国汽车工程学会现代管理分会委员,湖北省汽车工程学会理事、湖北省机械工程学会理事,国家科技奖和家自然科学基金项目评审专家、中国物资再生协会特聘专家。

教学与教研情况

主讲了“汽车与发动机制造工艺学”、“先进制造技术概论”、“汽车轻量化技术”、“汽车质量工程”、“现代汽车生产管理”等本科课程以及“汽车覆盖件成形理论和技术”、“现代汽车技术中的制造科学”、“汽车全寿命周期理论和技术”等硕、博士研究生课程;主持完成了湖北省教学科研项目一项。

科研情况

主持了两项国家自然科学基金面上项目“车身模具型面三维点式移动感应加热淬火强化技术基础研究”(编号:51175392)、“车身模具失效复杂型面连续移动感应熔覆技术基础研究”(编号:51575415),主持了湖北省自然科学基金重点项目两项和湖北省重大技术创新项目两项,承担了国家973863、科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目10余项,负责完成了20余项企业合作技术研发项目。发表各类学术论文70余篇,其中SCI收录论文20余篇,申请发明专利30余项,主持了我国首批报废汽车回用件分类分级标准的起草工作,参与了国家汽车零部件及内燃机再制造等领域多项技术路线图的编制工作。