当前位置:首页 > 教务信息

武汉理工大学2017年硕士研究生入学考试 汽车理论基础(一)、(二)考试大纲

发布时间:2016-09-28

武汉理工大学2017年硕士研究生入学考试

《汽车理论基础(一)》考试大纲

一、考试性质

《汽车理论基础(一)》是报考车辆工程专业学术学位硕士研究生的一门专业考试课程,课程代号843。该课程以汽车理论课程的推荐教材所涉及的教学内容作为基本考试范围。一方面主要考察应试者对汽车理论的基础知识的掌握程度以及运用汽车理论进行汽车性能计算和分析的能力;另一方面考察应试者对教材所涉及的基本汽车性能试验方法和与汽车性能提升有关的汽车新技术及新结构的熟悉程度。

二、考试形式与试卷结构

答卷方式:闭卷、笔试

答卷时间180分钟

考试内容比例:

汽车理论:80%

汽车性能实验、汽车新技术及新结构:20%

考试题型比例:

基础知识题:30%;简答题:20%;分析计算题:50%

三、考试要点

汽车动力性的基本概念,汽车动力性的计算与分析,汽车附着力和附着率的概念和分析,影响汽车动力性的因素分析,汽车动力性试验方法。

汽车燃油经济性的基本概念,汽车燃油经济性的计算与分析,影响汽车燃油经济性的因素分析,汽车燃油经济性试验方法。

汽车动力装置参数的选择,汽车传动系传动比的分配与计算。

汽车制动性的基本概念,汽车制动效能及其恒定性,汽车制动时的方向稳定性,汽车制动器制动力的分配与调节,汽车制动性试验方法。

汽车操纵稳定性的基本概念,轮胎的侧偏特性,线性二自由度汽车模型对前轮角阶跃输入的稳态和瞬态响应,汽车悬架、汽车转向系、汽车传动系与操纵稳定性的关系,汽车的纵向和横向稳定性,提高操纵稳定性的电子控制系统、汽车操纵稳定性试验方法。

汽车平顺性的基本概念,人体对振动的响应,路面的统计特性,汽车振动系统的简化,汽车车身单质量系统、车身车轮双质量系统、人体-座椅车轮车身三质量系统、双轴汽车等的振动分析,汽车平顺性试验方法。

汽车通过性的基本概念,汽车间隙失效及其通过性的几何参数,汽车的越台、跨沟能力。

与汽车性能提升有关的汽车新技术、新结构的基本知识。

四、推荐教材

《汽车理论》第5版,余志生主编,机械工业出版社,20093

武汉理工大学2017年硕士研究生入学考试

《汽车理论基础(二)》考试大纲

一、考试性质

《汽车理论基础(二)》是报考车辆工程专业学位硕士研究生的一门专业考试课程,课程代号844。该课程以汽车理论课程的推荐教材所涉及的教学内容作为基本考试范围。一方面主要考察应试者对汽车理论的基础知识的掌握程度,另一方面考察应试者运用汽车理论进行汽车性能计算和分析的能力。

二、考试形式与试卷结构

答卷方式:闭卷、笔试

答卷时间180分钟

考试内容比例:

汽车的动力性、燃油经济性、汽车动力装置参数的选定、汽车的通过性:40%

汽车的制动性、汽车的操纵稳定性、汽车的平顺性:60%

考试题型比例:

基础知识题:35%;简答题:20%;分析计算题:45%

三、考试要点

汽车动力性的基本概念,汽车动力性的计算与分析,汽车附着力和附着率的概念和分析,影响汽车动力性的因素分析。

汽车燃油经济性的基本概念,汽车燃油经济性的计算与分析,影响汽车燃油经济性的因素分析。

汽车动力装置参数的选择,汽车传动系传动比的分配与计算。

汽车制动性的基本概念,汽车制动效能及其恒定性,汽车制动时的方向稳定性,汽车制动器制动力的分配与调节。

汽车操纵稳定性的基本概念,轮胎的侧偏特性,线性二自由度汽车模型对前轮角阶跃输入的稳态响应,汽车悬架与操纵稳定性的关系,汽车的纵向和横向稳定性,提高操纵稳定性的电子控制系统。

汽车平顺性的基本概念,人体对振动的响应,路面的统计特性,汽车振动系统的简化,汽车车身单质量系统的振动分析、车身车轮双质量系统的振动分析。

四、推荐教材

《汽车理论》第5版,余志生主编,机械工业出版社,20093