您所在的位置:首页 > 实验室概况
实验室概况

    现代汽车零部件技术湖北省重点实验室是以武汉理工大汽车工程学院等为依托单位,在车辆工程、机械制造及其自动化、动力机械及工程、材料科学及工程等学科的基础上,对相关研究方向进行整合组建而成。现代汽车零部件技术湖北省重点实验室于2009年12月通过省级重点实验室立项建设评审,建设期为三年(2010-2012年)。2012年底通过了湖北省科技厅建设期验收,较为圆满地完成了三年建设期预定的各项目标,评估验收为“优秀”。实验室建设紧密围绕汽车工程技术及其基础理论开展研究工作,为我国汽车零部件技术开发、人才培养和产业发展做出了积极贡献,促进了湖北省乃至全国汽车关键零部件技术的自主创新以及零部件与整车技术的协调发展。

    实验室设有汽车材料与先进制造、设计与试验、动力系统及控制、汽车循环利用等四个研究室,具有汽车新材料与零部件先进制造技术、汽车零部件设计与试验技术、汽车动力系统及其控制技术、汽车循环利用与再制造技术等4个明确的研究方向。

    实验室将人才队伍建设作为保持实验室具有较强发展后劲的有效措施之一,通过培养与引进相结合等多种措施,使实验室研究人员队伍的规模、结构和水平得到了较大幅度的提升,实验室现有固定人员66人,固定人员中有教授29人,副教授16人。具有博士学位人员50人,占研究人员总人数的76 %,45岁以下研究人员37人,占研究人员总人数的56%。

    实验室成立了以中国工程院院士郭孔辉教授为主任的学术委员会,六年来举办了四次学术委员会会议,学术委员会由15人组成,其中校内专家5人,校外专家10人。

    实验室设立了开放基金,已审批了四批开放基金课题;选派8名优秀教师到美国、英国、加拿大等国家研修和做访问学者,开展了7项国际合作科研项目,同时还承担了一大批国家、省部级以及企业科研项目。

    六年来,实验室实行统一管理、分级负责、联合开放的运行模式,在汽车新材料与零部件先进制造技术、汽车零部件设计与试验技术、汽车动力系统及其控制技术、汽车循环利用与再制造技术等研究领域形成了自身特色与优势,部分研究领域达到了国际先进水平。

 

 

实验室概况
更多>>联系我们

现代汽车零部件技术湖北省重点实验室

实验室主任:华林;
学术委员会主任:郭孔辉院士