当前位置:首页 > 通知公告

关于做好新冠肺炎疫情防控期间研究生教育工作的通知

发布时间:2020-02-17    
全体研究生导师、研究生同学及相关考生:

根据学校《关于做好2019-2020学年第2学期研究生培养工作的通知》、《关于做好新冠肺炎疫情防控期间博士、硕士学位授予工作的通知》等精神和要求,为做好本学期我院研究生教育工作,确保教师不停教、学生不停学,确保各项工作有序运行,确保研究生教育质量,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级组织关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作部署和要求,把疫情防控工作作为重要政治工作,结合我院研究生教育实际情况和此次疫情发展变化,围绕我院研究生招生、研究生日常管理、研究生培养、学位授予等重点环节,按照“安全第一、多方联动、强化服务、保证质量”的总体原则,科学谋划此次疫情防控期间的工作内容、时间节点和保障措施,切实做好我院研究生教育各项工作,切实减少疫情对研究生学业的影响,切实保障研究生教育质量。

二、组织保障 

学院成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间研究生教育组织工作专班(以下简称“工作专班”),在学校疫情防控期间研究生教学工作领导小组和学院疫情防控领导小组领导下开展工作。工作专班人员名单如下:

组  长:颜伏伍  院长

            辜志强  院党委书记

副组长:范  涛  副院长

            丁建平  院党委副书记

成  员:段  薇  研工办主任

        张    学工办主任

        夏婉扬  研工办教学秘书

        聂琳真  汽车系研究生教学主任

 刘志恩  动力系研究生教学主任

     汽运系研究生教学主任

        李良栋  研究生辅导员

        张一鸣  研究生辅导员

三、主要任务

(一)调整研究生教学计划

研究生公共课(含第二外国语、数学等)教学计划由研究生院商外语学院、理学院进行调整,具体安排另行通知。

根据“推迟开学不停学”的要求和我院本学期研究生教学计划,各门专业理论课程任课教师需完成在线开放课程的选择,做好网上理论教学与指导的准备工作;对于开展线上线下混合式教学的课程,先进行线上教学;没有在线教学的课程,请任课教师完成课程教学大纲的调整,改革教学方式方法,灵活安排课程教学时间。任课教师要组织研究生通过网络自主学习、“雨课堂”直播授课等方式开展理论知识学习与指导。教育部已发布在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案的相关信息(见附件1)。任课教师可根据各平台具体情况与实际教学计划选择优质资源提供给学生在线学习。

在线教学也可使用电子教材,任课教师通过“学习通|在线学习之电子教材获取指南”获取电子教材。对无法从“学习通”获取的电子教材,任课教师报至研工办夏婉扬老师统计汇总后报研究生院,由研究生院商校图书馆予以解决。

我校选择教育部推荐的“学堂在线雨课堂平台作为直播教学平台。任课教师可通过学堂在线雨课堂平台(https://www.yuketang.cn/help)搭建班级进行在线直播教学(见附件2),并指导研究生通过微信公众号绑定身份后参与学习(见附件3)。

2月16日前,任课教师须完成在线开放课程的选择,选择线上教学的任课老师需学习网上理论教学与所需的相关软件,详细制订课程在线授课方案并报送研工办审核;并请所有任课教师与研工办夏婉扬老师协调完成本学期教学任务的时间安排等事宜,相关教学任务安排由研工办统一报研究生院培养处备案。

2月20日前,任课教师应完成课程教学大纲的调整,改革教学方式方法,并将调整后的教学大纲报送研工办夏婉扬老师备案。

2月24日起,任课教师组织研究生通过网络自主学习、“雨课堂”直播授课等方式开展理论知识学习与指导,任课教师组织研究生在线学习、完成作业,做好研究生的学习答疑和指导,灵活采取远程云端考试、课程小论文等方式安排本学期的课程考核,确保学习“不断线”。

学院将按学校要求统一组织研究生在线学习闻玉梅院士《新春第一课:旅游发热与病毒》。

总负责人:范涛(QQ:38315354;电话:13971075354)

负责人:夏婉扬(QQ:308495377;电话:15927607957)

(二)调整研究生实验教学与实习实践

暂停组织研究生在学校、生源居住地或赴外地开展实验教学与实践环节;暂停一切团体或个人的实践环节;不组织、不参加人员密集的各类讲座与活动。有条件的老师,可利用虚拟仿真实验教学示范中心项目开展在线实验教学。具体实验教学与实践环节开展时间,根据湖北省、学校疫情防控指挥部统一部署后安排。对目前已在外开展实习实践、暂时无法撤回的研究生,由研究生导师统一报学院备案,协调实习实践单位切实做好研究生安全防护工作,并安排专人加强日常管理和预防教育,有关情况定期报学院备案。

总负责人:范涛(QQ:38315354;电话:13971075354)

负责人:夏婉扬(QQ:308495377;电话:15927607957)

(三)调整学位授予相关工作

研究生导师要加强人文关怀和学业指导,合理安排、全程跟踪所指导研究生的学位论文进展,提出具体任务要求,利用信息技术开展远程指导,同时督促研究生按照布置的任务要求,开展学位论文撰写和修改,并定期进行远程汇报,在不降低质量前提下确保研究生如期完成学位论文。同时,要加强对研究发表学术成果的进展跟踪和审核把关,确保本学期提交学位论文送审研究生的学术成果满足申请博士、硕士学位的基本条件。校、院两级将加强服务和指导,尽力保证符合毕业和学位授予条件的研究生按要求答辩,顺利毕业,不延迟毕业和学位授予时间。如遇疫情防控形势变化,再做进一步调整并另行通知。

1.时间进度安排。总体时间进度不变,3月2日前上报有申请答辩意向的2014级及以前未录入系统的非全日制硕士名单; 博士生在3月9日之前在在系统里完成预答辩流程、提交答辩意向申请;硕士生在3月15日之前在系统里提交答辩意向申请(2018级专硕在3月5日之前将盲审版论文电子版提交至研工办,由研工办统一组织院内审,院内审通过才在系统里提交答辩意向申请),博士、硕士生提交学位论文盲审截止日期为3月25日。

2.博士学位论文预答辩。疫情结束之前不组织现场集中式学位论文预答辩工作。在不降低质量要求的前提下,预答辩调整为网络形式,包括视频答辩、院内专家在线评审等满足预答辩条件的博士生应与答辩秘书及时沟通交流,答辩秘书应提前7天将学位论文、提前1天将预答辩PPT发送至各答辩委员审阅。博士生需在系统里填写学术成果供导师及学院进行形式审核

视频答辩可采用钉钉会议或微信会议、QQ会议等软件进行(钉钉软件具备录音功能,推荐使用)。在答辩过程中,答辩秘书应做好预答辩记录,采集好视频预答辩图片、汇总各答辩委员评语及结论,完成系统里预答辩结论录入工作,确保预答辩效果。答辩秘书还应于预答辩结束后2天内将视频会议的电子材料(包括:所有成员在线状态的视频会议截图照片1张以上、各答辩委员评语及结论的文字截屏或录音)打包发送给研工办,压缩包命名格式为:学院_学号_姓名_预答辩材料研工办将依据预答辩电子材料审核预答辩结论。

3.2018级专硕学位论文预审。2018级专硕研究生将学位论文终版交至导师,导师把关后提交至各系研究生教学主任,各系研究生教学主任收齐后统一发送至研工办夏婉扬老师(实验中心的导师直接发送给夏婉阳),由学院统一组织院内预审2018级专硕院内审通过后,在系统里提交答辩意向申请

4.学位论文复制比检测因学术不端行为检测系统受IP地址限制,疫情防控期间复制比检测暂不作为研究生学位论文进入评审环节的必要条件,但答辩前必须参加复制比检测,相关结果视同评审前检测结果。疫情结束后,尚未进入评审环节的学位论文必须参加复制比检测。在评审过程中,若评审专家质疑存在学术不端行为,查实后依法依规严肃处理。

5.学术成果审核拟申请学位研究生应及时在研究生信息系统里填写学术成果供导师及学院审核,线下审核工作调整到疫情结束后、正式答辩前表决票盖章时一并进行,审核标准不变。

若学术论文涉及SCI、EI检索,研究生可自行登录校图书馆数据库自行查询并截图后上传至研究生信息系统,供导师及学院审核。同时,将检索的具体要求发送至校图书馆邮箱:chaxin@whut.edu.cn,并在邮件内容中写明具体的检索要求、联系人、联系电话、QQ号码等,校图书馆查新站工作人员将及时安排相关服务,并将在开馆后第一时间通知前去领取检索报告。

6.学位论文评审研究生学位论文答辩前,必须参加并通过学位论文评审,不得降低评审要求。学位论文均采取网上送审。

凡提交答辩意向的研究生均可在研究生信息系统里提交盲审版学位论文,需提交具名的word检测版及匿名的PDF送审版两个版本的学位论文(匿名要求:隐去论文封面、页眉、致谢、发表科研论文列表及参与课题等部分中所有“武汉理工大学”校名、本人及导师的姓名。注意只需要去掉学校名称和姓名,文档不得加密。学位论文作者要对提交的学位论文电子文档认真查验,确保非匿名部分内容一致,确保能正常打开)。经导师、研工办审核同意送审后,可进入学位论文送审环节。

重新送审的研究生,下载填写《研究生学位论文申请重新盲审的修改说明》(下载地址:研究生院网站主页——资料下载——学位申请http://gd.whut.edu.cn/zlxz/xwsq/201909/t20190919_380405.shtml,发送电子版至导师,导师审核同意后转发给研工办,经研工办审核同意后上报校学位办,为其开通重新上传送审版论文权限。

校学位办、院研工办安排专人负责学位论文送审工作,确保及时送审,及时跟进送审状态,及时反馈送审结论。

7.学位论文答辩疫情结束前不组织现场集中式学位论文答辩工作。确需在疫情防控期间组织实施学位论文答辩的,须由研究生本人提出申请,导师同意并经学院审定后提出答辩方案,报学位办备案备查。在确保答辩质量的前提下,答辩方案中须明确采用网络答辩并全程录音录屏,答辩委员会构成、答辩程序严格按学校相关文件执行,明确答辩委员会投票形式并做好记录。

8.其它。涉密研究生的学位申请审核待疫情结束后严格遵循保密规定办理,不得组织网络评审与网络(预)答辩。相关申请答辩、签字审批等线下手续等疫情结束后统一通知办理。若有因学术成果未达到毕业要求等需要延期、或因疫情原因导致论文进展有困难的研究生,请与导师协商后联系研工办夏婉扬老师。

总负责人:范涛(QQ:38315354;电话:13971075354)

负责人:

研工办  夏婉扬(QQ:308495377;电话:15927607957)

汽车系  聂琳真(QQ:61398104;电话:18627021721)

动力系  刘志恩(QQ:5944587;电话:13971137799)

汽运系  纪  剑(QQ:460306567;电话:18371451282)

 (四)推迟研究生转专业和留学公派选拔工作

2020年研究生转专业和留学公派选拔工作推迟到疫情结束之后进行,具体时间另行通知。

总负责人:范涛(QQ:38315354;电话:13971075354)

负责人:夏婉扬(QQ:308495377;电话:15927607957)

(五)推迟博士、硕士招生复试、录取等相关工作

2020年博士研究生招生网报缴费截止日期为2020年2月25日,时间不变,报名、缴费网址:https://account.chsi.com.cn/;2020年全国硕士研究生招生考试成绩公布时间由原定的2月11日顺延至与学校开学时间基本同步。2020年博士、硕士招生相关工作推迟到疫情结束之后进行,具体时间另行通知,请各位考生认真做好初试、复试相关准备。

总负责人:范涛(QQ:38315354;电话:13971075354)

负责人:夏婉扬(QQ:308495377;电话:15927607957)

(六)建立日报制度

建立研究生情况日报制度,掌握研究生健康及学习情况;及时发现并疏导不适应课程学习及因病无法学习(含疑似和确诊的患新型冠状病毒感染的肺炎)的研究生,并协助相关研究生办理休学手续。

总负责人:丁建平(QQ:2637375922;电话:13707177606)

负责人: 李良栋(QQ:1004933015;电话:13419554929)

         张一鸣(QQ:940140587;电话:15972130516)

四、工作要求

(一)提高政治站位,深化思想认识

学院研究生教育战线管理服务人员、研究生导师、任课教师与广大研究生要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作一系列重要指示精神和党中央、国务院各项决策部署,贯彻落实教育部、湖北省和学校有关工作安排,牢固树立大局意识,服从疫情防控大局,落实做细各项具体工作。要能够熟练应用学校图书馆提供的各种信息资源、研究生信息系统和视频会议软件、微信、QQ等常用线上交流软件,积极适应信息化办公需要,切实保障疫情期间我院研究生教育工作正常有序运行,切实维护并保障广大师生生命安全和身体健康,切实减少疫情对研究生学业的影响。

(二)密切配合防控合理安排时间

研究生在学校未正式通知返校之前不得自行提前返校,积极配合学校每天按时做好日常报告工作。若出现发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状,请佩戴口罩到定点医疗机构发热门诊就诊并第一时间报告导师和辅导员,主动配合当地疾控部门做好密切接触人群等追踪和排查等工作。研究生在疫情防控期间要增强信心,做好自身防控,保持身心健康,静心读书学习、多思考,利用互联网等学习资源自觉开展相关学习和科研工作,按时参加学校和学院组织开展的在线课程学习。拟申请学位的毕业研究生要按计划积极撰写和修改论文,每日通过电话、邮件、微信、QQ等方式向导师汇报论文进展,及时接受导师的指导,确保论文质量。

(三)加强精细管理,做好服务保障

研究生导师是研究生培养的第一责任人,要切实履行立德树人职责,勇于担当,积极作为,应通过电话、网络等远程联系方式与每一位研究生(包括来华留学生)保持密切联系和沟通交流及时了解研究生的学习和科研进展、生活情况和思想动态及时传达防疫工作的有关要求,指导研究生做好防疫工。要因生而导,为研究生提供精准学业帮扶和个性化指导,确保每一位研究生在学习和研究上不掉队。对低年级研究生,导师可加强对指导研究生的学术论文撰写能力培养,围绕学术论文选题、文献综述撰写、研究方法选取、论文写作规范等,进行具体指导导师应加强对拟开题研究生的开题指导,研究生返校后顺利开题做好充分准备对毕业年级的研究生,导师应严格质量要求,加大学位论文写作的指导力度,加强对研究生发表学术成果的进展跟踪和审核把关,根据需要提供帮助,能够在研究生信息系统中及时跟进学位申请进度任课教师要精心做好教学计划和教学大纲的调整和授课准备工作,详细制订课程在线授课方案,组织研究生在线学习、完成作业,做好研究生的学习答疑和指导,确保授课质量。研工办要做好疫情期间在线授课远程技术支持、学位论文送审等相关服务,做好疫情后研究生招生、未结课程教学安排、研究生转专业、研究生公派选拔、研究生学位授予等衔接工作。学工办要加强对研究生合理安排学习、生活的指导,加强心理咨询,疏导研究生焦虑、焦躁等情绪。

 

 

附件:

   1.教育部关于在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息的汇总表

   2.雨课堂五步线上授课指南

   3.学堂云3.0网络教学平台使用手册(学生版)

 

                    

                                 汽车工程学院

            二〇〇年月十

附件:1-3.rar  

下载中心