当前位置:首页 > 赛事动态 > 正文赛事动态

武汉理工大学“SGMW”杯第十五届汽车无限创意大赛圆满完成

作者:管理员 来源: 日期:2017/11/25 22:59:27 人气:67 评论:0 标签:无限创意大赛决赛、科技创新

传承悠久历史,迸发无限创意。11月20日,武汉理工大学“SGMW”杯第十五届汽车无限创意大赛,于西院会议中心301隆重举办。到场的各位嘉宾评委有上汽通用五菱股份有限公司技术中心副总经理李淑英、上汽通用五菱股份有限公司技术中心造型设计总监Colin Phipps、通用汽车中国前瞻设计中心设计总监高陈炜、大家车商城CEO颜宇鹏、汽车工程学院黄妙华教授、艺术与设计学院李卓副教授等。此外,学校和学院相关部门的领导与老师也出席了本次大赛。

图片一.JPG

本届大赛的主题是“面向2030年的宝骏CAR”。据预测,到2030年时,汽车保有量将达4.8亿,上汽通用五菱公司的规模也会扩大,宝骏汽车将迎来更大的挑战。正因如此,参赛者们需要设计出一款具有前瞻性、“高颜值”且具有宝骏品牌文化特色的概念车。经过历时7个月的激烈角逐和层层选拔之后,最终有6个团队脱颖而出,挺进总决赛。

图片二.JPG

18时30分,比赛正式开始。主持人先用视频为观众展示了往届的优秀作品以及入围本届总决赛的六个团队的介绍视频。接下来,由汽车工程学院院长华林致开幕词,首先,他代表汽车工程学院欢迎各位嘉宾、领导、老师以及同学们的到来,并衷心感谢上汽通用五菱汽车股份有限公司多年来对学院教学、科研、人才培养等方面的大力支持,接着,华院长介绍了学院多年来在科技创新方面取得的成果,并为同学们提出了新希望和高要求,最后,他预祝大赛取得圆满成功。

 接下来,在展示环节中,各个团队用视频以及ppt介绍了他们新颖的设计思路与独到的设计理念。在答辩环节,各团队成员面对评委们的轮番提问做出了精彩的回答。

图片三.JPG图片四.JPG

大赛中最夺人眼球的当属孙江,刘浩与冯陈泽芳带来的作品“Tron”。他们的创作灵感来源于科幻电影“创战纪”。“Tron”的定位为四座纯电动共享汽车。车身以科技蓝与质感灰色调搭配并配以鲨鱼造型,其车身侧面的鱼鳃状LED呼吸灯的灵感来源于鲨鱼的体态,既强壮有力又灵活自在。其内部座椅可以灵活切换,有普通、交流、和休息三种模式。车身侧面屏幕可以显示路况、天气、汽车状况等信息。整车体现了作者的“互联网”、“纯电动”、“共享”“智能化”设计理念,科技感十足。

图片五.JPG

“未来感”也是此次大赛中各团队的核心思路,富有科技感的外观与前卫的内饰设计不仅充满了美感同时兼具实用性。尤其是压轴出场的“Essence”,凭借其超前的设计理念和独特的外形收获了评委和观众们的赞美和掌声。  

    最后由颜宇鹏先生宣布本次比赛获奖结果:参赛作品“骏驰”“FT-30”、“貂蝉”获得三等奖,“Essence”、“Colt”获得二等奖,“Tron”获得一等奖。随后李淑英女士发表了讲话。她对六件参赛作品进行了简要的分析总结,指出草图绘制对汽车设计的重要性,同时告诫同学们应当正视评委们对自己作品的建议和意见,并以此为动力,积极学习。她也期待同学们在今后创作出更好的作品。

图片六.jpg

 爱因斯坦说过“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉”。正是因为这些奇思妙想,世界才得以变得丰富多彩。本次大赛不但培养了学生们的团队合作能力与自主学习能力,更增强了他们的创新能力与创新意识。汽车无限创意大赛给予了武汉理工大学的同学们一个广阔的舞台,让更多的灵感与创意在这里碰撞。至此,武汉理工大学“SGMW”杯第十五届汽车无限创意大赛圆满结束。

图片七.jpg

据悉,武汉理工大学汽车无限创意大赛创始于2002年,是由武汉理工大学学生工作部(处)、共青团武汉理工大学委员会、武汉理工大学教务处、武汉理工大学研究生院主办,武汉理工大学汽车工程学院,汽车零部件技术湖北省协同创新中心承办,武汉理工大学汽车协会具体组织的大型学生科技创新活动,至本届已是十五届。本着“丰富校园文化,营造学术氛围;宣传汽车企业,扩大行业影响”的宗旨,该活动立足于学院,面向全校,并着力向校外延伸,现已成为本校乃至湖北地区高校中的品牌科技文化创新活动。


通讯员:杨思成、刘小宝 摄影:吕纯池、白鑫 编辑:梁越

 

 

    本文网址:http://auto.whut.edu.cn/web/cyds1/show.asp?id=68
    更多>>评论信息
    我要评论
    赛事动态
    版权所有:武汉理工大学“SGMW杯”第十五届汽车无限创意大赛 鄂ICP备13000021号
    页面执行时间0.0938秒 查询数据库7次