您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心介绍
中心介绍

 

武汉理工大学是国内拥有汽车学科历史最悠久的三所高校之一。1953年原华中工学院开办了汽车专业。1958年,我国进行高等学校调整,华中工学院的汽车、拖拉机、内燃机等专业调整到新组建的武汉工学院(武汉理工大学前身之一)。

武汉理工大学汽车工程实验教学中心的历史可以追溯到1953年原华中工学院组建的汽车专业的实验室。上世纪90年代,随着我国汽车产业及汽车技术的高速发展,汽车行业对大学所培养的车辆类专业技术人才在知识结构和实验技能等方面的要求越来越高。为了适应这种发展形势的需要,1991年将原来的汽车实验室、内燃机实验室和热工流体实验室等专业实验室,合并组建了“汽车综合实验室”,1993年又将汽车安全检测线并入汽车综合实验室,并对实验资源进行了优化组合,使得汽车综合实验室的功能得到了进一步的拓宽。1994年原武汉工学院以汽车工程系为基础成立了汽车工程学院,实验室也更名为“汽车工程学院综合实验室”。2000年合并组建后的武汉理工大学,调整了实验室的建设思路和发展模式,对原汽车工程学院综合实验室的资源进行了优化组合,管理机构作了相应调整,提升了管理级别,将实验室更名为“武汉理工大学汽车综合实验室”。2002年,在汽车学院增开了汽车服务工程专业,此时汽车工程专业已拓展为车辆工程专业,内燃机专业拓展为热能与动力工程专业。为了支撑汽车学科和专业群体,进一步密切实验室与学科和专业的联系,在整合汽车学科资源,充分发挥科研对教学引领作用的基础上,2005年,学校决定将实验室更名为“武汉理工大学汽车实验中心”,并将中心作为校级实验教学示范中心进行立项建设,由教学副院长兼任实验中心主任,调整了实验中心的班子;从各系抽出多名专业教师从事示范中心的建设,对实验中心和汽车学院大楼的功能区域进行了规划和调整,并于2007年进行了评估、验收和授牌。2005年以实验中心为基础,申报燃料电池湖北省重点实验室获批,2009年申报现代汽车零部件技术湖北省重点实验室获批。2009年进行湖北省级实验教学示范中心的立项建设,并于2012年通过验收。

武汉理工大学汽车工程实验教学中心是车辆工程类人才培养的重要基地,经过50多年的发展和积淀,建立了涵盖汽车产业链各环节的完善的实验实训教学体系,承担汽车工程学院车辆工程、汽车服务工程、能源与动力工程3个专业、车辆工程专业国际班,以及机电学院、管理学院、理学院、艺术设计学院等交叉学科专业的本科生、研究生的实验实训教学、各类科技竞赛指导以及科学研究工作,并面向全校学生开放。

近5年来依托汽车工程实验教学中心,获得湖北省教学成果一等奖2项,建设了国家级工程实践教育中心2个、湖北省示范性实习实训基地1个;车辆工程国家第一类和第二类特色专业、首批教育部“卓越工程师教育培养计划”和综合改革试点专业、湖北省战略性新兴产业计划专业;国家级实验教学示范中心1个、湖北省实验教学示范中心1个;教育部创新团队1个、湖北省创新群体1个;湖北省教学名师1名,学校首席教授2名、产学研合作特聘教授1名、特色专业责任教授3汽车工程实验教学中心占地约9380m2,现有实验设备2647台套,设备资产6200余万元。现有专职实验技术人员10人,实验教师100余人。汽车工程实验教学中心针对面向汽车现代设计、制造、服务全产业链的人才需求,围绕融合汽车设计、制造、试验、服务等知识,集成汽车科技、产品与市场创新能力的新型人才培养体系,按照由浅入深、不断深入的教学规律,系统整合实验内容和体系,按照分层次、模块化、开放式、综合性的教学改革思路,构建了以工程创新能力培养为主线的“全产业链、分层次”的汽车工程实验教学体系。

    中心概况
    联系我们

    武汉理工大学汽车实验中心

    联系人:老师
    电 话:027-87858200
    邮 箱:305815404@qq.com
    地 址:湖北省武汉市洪山区珞狮路205号