武汉理工大学武汉理工大学汽车工程学院
Loading
您所在的位置:首页 > 校友文化 > 校友风采 > 正文

刘卫东:汽车制造业者的骄傲

作者:管理员 来源: 日期:2015/6/11 17:47:28 人气:850 加入收藏 评论:0 标签:

基本信息:

刘卫东先生,湖北秭归人,生于1966年,高级工程师。

学历介绍:

    1988年武汉工学院汽车专业本科毕业。2003年武汉理工大学管理科学与工程专业硕士研究生毕业。现为神龙汽车有限公司总经理,东风公司副总经理,十届人大代表。

工作经历:

历任原二汽钢板弹簧厂产品设计员、工艺员、副科长、副厂长,19967月任东风钟祥汽车弹簧有限公司总经理,1994年获年度东风公司工艺标兵称号;

1995年《变截面钢板弹簧制造技术》获东风公司年度十大科技成果奖;1997年《武汉万通汽车板簧产品开发》获东风公司科技成果二等奖;19984月调任襄樊东风汽车电气有限公司董事、总经理、党委委员兼任西门子汽车电机(上海)有限公司副董事长,19996月担任东风公司载重车公司协作配套部部长兼党委书记,2000年度《全顺系列车型钢板弹簧的开发》获东风公司科技成果三等奖;《浅析构建适应市场新的汽车协作配套采购体体系》获东风公司管理成果创新成果一等奖。

200144日调任神龙汽车有限公司总经理,2001712日由中共中央组织部任命为东风公司副总经理。20031210日,PSA标致雪铁龙集团任命刘卫东先生为集团经营管理委员会成员。

还不到39周岁的刘卫东,一副眼镜,文质彬彬,外表更像一个知识分子。但年轻的他,管理起一个拥有百亿元资产的合资汽车企业却十分“老道”。有人用这样四个词形容他:“宠辱不惊、不疾不徐、不卑不亢、不温不火”。

对自主品牌近年的发展,刘卫东说:“这仅仅是一个开始,中国的文化是一种接受度很高的文化,特别是我们自主品牌上面的知识还是少了点,我们自主品牌本身也要更多地努力才行。”

对中国自主品牌东风风神和合资公司的整合的问题,刘卫东说:“我认为不存在矛盾,我们是三个层次的自主品牌,一是纯粹挂东风品牌的,我们叫“2+2”,包括东风风神、东风风行(柳汽)、郑州日产、东风小康,完全双飞燕的东风自主品牌。二是我们打造了一个大中华地区的自主品牌,主要是东风裕隆,就是纳智捷品牌。因为这个品牌是在国家工商总局5050注册的。三是我们仍然会鼓励合资公司做自主品牌。”


本文网址:http://auto.whut.edu.cn/web/xy/show.asp?id=17