武汉理工大学武汉理工大学汽车工程学院
Loading
您所在的位置:首页 > 万里行专栏 > 柳州站 > 正文

访问柳州校友随记

作者:管理员 来源: 日期:2015/6/11 23:39:03 人气:1448 加入收藏 评论:0 标签:

夹杂着初夏的丝丝细雨,汽车学院访问校友万里行访问团成员分别搭乘多种交通工具,从全国各地云集广西重要工业重镇-柳州城,如期展开四天的柳州站访问校友活动。大家纷纷感慨,姚总的真情邀请和闪电行动难能可贵,筹备组的高效策划和精细准备令人敬佩,接待组的热情服务和吃苦精神值得学习,校友们坚守柳州发展柳州的奋斗业绩使人感动。

----姚总代表柳州校友专程赶赴学校,真情邀请汽车学院访问校友万里行访问团前往柳州访问校友,汽车学院校友会调整计划,决定提前安排前往柳州访问。

今年四月,访问团赴重庆访问,上汽通用五菱汽车股份有限公司袁智军副总经理得知消息,专门安排刘瑰秘书参加访问团,学习和了解访问团的访问流程。同时,上汽通用五菱副总经理兼上汽印度工厂总经理姚佐平校友给王太平会长发微信,准备回国时到校邀请访问团到柳州。五月,姚总一回国就立即赶往学校邀请访问团。

   在商议访问日程时,王会长说:"按计划,访问柳州校友的时间是安排在明年上半年......"。而姚总代表柳州校友真诚又坚定的说:万里行活动下一站的车头只能开往柳州,不能开往其它地方,柳州市的校友在翘首以待”.......。柳州校友真情的邀请,强烈的要求,感动了王会长,当场拍板,"马上准备,整装前往"。接着,就在汽车学院校友会办公室商讨提前到达柳州站的活动细节,参观行程,以及访问活动时间表。姚总回到柳州,立即邀约韦宏文、罗伟等在柳州具有影响力的校友及相关企业商议,成立了一个高层次的柳州站访问活动筹备组,姚佐平总经理亲自挂帅仼组长,柳州五菱集团韦宏文总裁、上汽通用五菱袁智军副总经理、柳州五菱柳机动力李环宇总经理、东风柳汽总经理助理兼销售公司总经理姚利文、柳州校友会会长罗伟任副组长,成员有柳州五菱集团总经理助理兼五菱工业公司总经理汪旭、东风柳汽销售公司王英军副总经理、枊州五菱柳机动力陈海副总经理、上汽通用五菱制造总监粟鸿斌;成立了一个既精干又出活的接待组,专门研究和敲定了迎接访问团的各项准备工作和活动安排。

    -----柳州站筹备组成员协力同心,研究并确定由校友相对集中的四大企业组成柳州站的访问活动点,筹备组统一协调,各站点各负其责,接待组承担联络衔接。

  在经过汽车学院校友会与柳州站筹备组的反复磋商后,最后确定了柳州站为四个访问点、一个柳州地区校友代表座谈交流会、一个参观柳州工业博物馆等三类活动,四个访问点同时成为柳州站各站点访问活动的承办单位。承办单位分别指定为东风柳州汽车有限公司、柳州五菱柳机动力有限公司、柳州五菱集团、上汽通用五菱汽车股份有限公司。访问团在柳州活动时间为627日至30日四天。

  按筹备组的安排,由上汽通用五菱公司成立接待组,负责本次万里行柳州站访问团整体行程的联络、接待和衔接,627日早上六点钟到晚上12点,以刘瑰为组长,刘伟驰、程娟为组员的接待及服务小组就开始执行接待访问团成员的仼务,他(她)们不辞辛苦,前往火车站、飞机场欢迎从各地到达柳州的访问团成员,接送到历史悠久的柳州饭店,刘瑰沿途还为大家介绍了广西美丽的工业之都--柳州。在服务小组和访问团助理的协同配合下,先后迎来和聚齐了来自汽车学院的领导、教师和全国各地杰出校友代表组成的访问团。

   628日至630日,在筹备组的统一协调下,访问团乘坐接待小组安排的旅游大巴专车先后参观访问了东风柳州汽车有限公司、柳州五菱柳机动力有限公司、柳州五菱集团、上汽通用五菱汽车股份有限公司,每到一个企业就有校友热情的接待,校友们带领我们参观车间,详细的讲解企业的发展历程、述说企业经历的变化、分享武工人的成长过程; 东风柳州汽特派专员到酒店迎接访问团成员让大家格外的舒心、柳州五菱汽车有限公司的移动音箱讲解让访问团感到格外的贴心、柳州五菱柳机动力的企业博物馆让大家对企业的发展历程格外清晰、上汽通用五菱汽车的姚总亲自带我们参观车间并介绍企业情况让我们格外的感动。而且访问团与柳州校友的座谈交流会,校友参会踊跃,会埸气氛热烈,座谈和谐鼓劲,大家感到收获颇丰;访问团还参观了柳州工业博物馆,欣然领略了柳州工业的发展历史。

  在柳州站筹备组全体成员协力同心、四大企业校友全力支持、接待小组辛勤努力下,访问团获得了前所未有的成果和感受。

   ----访问团怀揣马房山深厚情谊,回忆当年在学校朝夕相处细数学海世界围叙各自生命将

遇的人或事,畅谈现今师生知己,搭建桥梁汇聚资源牵手同走发展路     

  每到一个站点, 访问团都要播放一段带去的武工老领导的寄语录像片,包括陈唐民书记、姜奎华院长(校长)、徐尔强院长(校长)等等伴随武工成长的老领导们,随着一幕幕场景的闪过,大家深深的感受到老领导、老师对校友们的思念,以及希望各位校友发展得越来越好的真切愿望,校友们触景生情,人人心中都在回荡着在校时的一些与老师同学们的记忆,不管是美好的、刻骨铭心的记忆,都在回忆中久久环绕。在上汽通用五菱公司座谈会上,姚佐平总经理专门拿出了一组老照片放在ppT上让大家找感觉,哈哈,校友们都纷纷在上面寻找着自己当年青春靓丽的踪迹,趣味横生地回忆和畅谈学生时代时的那些美好埸景。

  每到一个站点,汽车学院现任领导张国方副院长、颜伏伍副院长都必须向校友和校友企业介绍学校和学院的教学、科研、人才培养以及今后的发展规划,组织校友座谈,邀请校友在访问团团旗上签名,向校友和校友企业赠送印有武汉理工大学访问校友万里行标志的文化衫及访问团纪念小旗,留下学院访问团到达访问的记忆,也以此感谢和铭记校友们对访问校友万里行活动的大力支持。 

  每到一个站点,访问团团长就要向校友和校友企业介绍汽车学院校友会的工作宗旨和万里行活动的开展情况,介绍从万里行首站上海站如何走出万里行的第一步,上海所在的企业和校友自办的企业中部分校友发展的历程,学校、学院如何与校友所在企业加强校企科技合作、人才培养合作等;介绍万里行第二站重庆站如何改进访问站点的活动方式,共享在重庆访问活动中有关站点校友提出的希望学校经常到企业看望校友、关注校友、帮助校友的请求,同时希望多与学校、学院进一步加强近期的相互了解,商谈科技合作的具体项目,为企业输送大学毕业生和建立学校企业联合培养学生的机制的合作方式等等。大家在畅谈学校的记忆回味往事中,共叙了搭建桥梁汇聚资源牵手同走发展道路的话题。

    ----柳州站打开友谊大门盛迎校友,国内多地杰出校友代表妥善安排本职工作不辞辛苦跋山涉水兴致前往,相聚美丽柳州城,大型校友座谈会交流踊跃气势如虹。

  柳州站的校友们,得知柳州站访问团成员由学院领导、老师和杰出校友代表组成,热情的表示,要大开友谊大门,盛情邀请各地校友参加访问团。北京、上海、山东、成都、重庆、苏州、常州、深圳、南宁等地杰出校友代表得知邀请,为齐聚柳州与校友们共襄盛举,有的坐飞机来,有的坐火车来,有的开车来,他们不惧飞机的轰鸣,不怕火车的颠簸,不辞高速的辛劳,汇合学院领导和老师,赶上这次参加万里行柳州站的活动。杰出校友们的兴致前往,为柳州站万里行活动的成功举办增添了学习交流、座谈互动的有生力量。

   柳州站大型校友座谈交流会可谓和谐亲密群情激奋气势如虹。629日下午四点,柳州饭店八号楼二楼会议大厅灯光明亮、座无虚席,学院领导、学院校友分会负责人、柳州校友会成员、柳州各界校友代表及企业家代表、访问团全国各地的杰出校友代表、广西校友会代表(广西校友会会长钟声罩、秘书长林瑞源等一行六人专程从南宁赶来参加校友座谈会)济济一堂,分享柳州站大型校友座谈交流会的盛况。

   座谈交流会由姚佐平总经理主持,姚总风趣而简捷地介绍了到会的柳州部分校友后宣布会议正式开始。会上,广西校友会钟会长介绍了合并组建武汉理工大学后广西校友会建立和发展的情况,访问团王太平团长介绍了学院校友会情况及万里行活动开展的情况,汽车学院副院长张国方介绍了学院近年的教学发展情况以及未来的发展展望,之后,柳州站副站长韦宏文总裁感怀:学校和老师教了我们三项技艺,一是教我们知识,二是教我们做事,三是教我们做人,如此的学校情、师生情、校友情是永远改变不了的不了情,这一情缘已伴随我们柳州的武工人走过了成长、拼搏、奋斗的月月岁岁,此后,我们还将在今后的岁岁月月紧紧相拥永葆情缘,将马房山情谊沉淀得更加徇丽多彩地久天长。紧接着柳州校友会罗伟会长、上通五菱袁智军和石国勇副总经理、柳州五菱工业公司汪旭总经理、东风柳汽副总经理黄自强、杨振球、东风柳汽销售公司总经理姚利文副总经理王英军、枊州五菱柳机动力陈海副总经理、上汽通用五菱制造总监粟鸿斌、柳州地区校友及访问团卢伟党、吴惠民、刘昌仁、刘莉、江昌雄、陈雪峰等多位校友分别介绍了各自的发展情况,大家你一言我一语,分享着在校时的美好回忆和毕业后各自发展的喜悦,提出了一些促进学校、学院、校友、校友企业发展的意见和建议,会埸掌声此起彼伏,与会人员笑语连天,座谈气氛掀起一个又一个的新高潮。主持人姚佐平总经理最后总结说,感谢学校的领导、老师前来看望我们,感谢汽车学院访问校友万里行访问团访问柳州校友、柳州校友企业,从我们进入学校开始到现在我们从事的事业,都是在努力为学校争光、为老师争气。柳州是聚集我校校友众多的城巿之一,我们要以访问校友万里行活动为契机,多与学校合作,一起努力攻克新的科技目标,一起鼎力打造汽车学科发展的新天地.......

    ----万里行柳州站大幅背景墙金光闪闪,盛情晚宴师生席席围定频频举杯争先敬酒抒怀畅饮千姿百态热闹非凡,簇拥合影激情绽放,校友签名永久留念访问完美谢幕。

  大型校友座谈交流后,全体与会人员受邀出席了柳州站隆重的晚宴。晚宴开始前,王团长向承办本次万里行柳州站活动的各位校友、各校友企业表示衷心的感谢,高度赞扬柳州站各大站点的热情接待,整个行程的悉心安排,活动项目的丰富多彩所涉内容的充实丰满;同时高度赞扬了柳州校友在柳州建设和发展中所做出的巨大贡献,并宣布:万里行柳州站的正式命名,由姚佐平任组长,韦宏文 、袁智军、李环宇、姚利文、罗伟任副站长,王英军、陈海、栗鸿斌为成员,现场爆以雷鸣般的掌声、欢呼声。 柳州站站长姚佐平总经理正式上任并主持晚宴,他走到大厅中央,在金光闪闪的武汉理工大学汽车学院访问校友万里行柳州站大幅背景墙前举杯致祝酒辞,柳州站全体负责人集体前往师生围坐的各席感谢、祝贺、祝福。

   席间,大家举杯抒情义,畅饮怀往昔,场景中不断出现学生们高举酒杯敬老师,感谢老师当年的谆谆教诲,祝福老师身体健康、家庭幸福;师弟们双手捧美酒杯杯敬师兄,感谢师兄们长期的悉心关怀,祝愿师兄们事业蓬勃、蒸蒸日上;同学们手挽着手激昂互敬,畅谈多年的同窗友谊,期待来年的互相帮助、共同进步。

   最后,大家簇拥背景墙,争相合影留念,各种组合各种姿态各种享受一并俱全,有柳州站筹备组全体成员的合影,有万里行访问团全体人员的合影,有南宁前来参加会议的广西校友会负责人的合影,有师生的合影,有同学的合影,有校友夫妻团的合影,有访问团旗上签字的留影,有全体与会人员的大合影,等等等等,大家将这美好的时刻永远的记忆下来,永存相册,永存心间。师生们相拥相抱,难舍难分。

    ----再见,美丽的柳州!再见亲爱的校友!我们永远不会忘记柳州校友的深情厚意,访问团永远不会忘记柳州校友永存马房山的深厚友谊和长期以来对汽车学院多方面的关心与支持,汽车学院师生与各地校友向在为建设和发展美丽柳州而奋斗的柳州校友致以最崇高的敬礼!

   迎着夏日的热浪,汽车学院访问校友万里行享受了柳州站校友们的真情邀请,在筹备组的精心组织下,在各站点的精心配合、接待组的辛勤努力下,圆满完成了万里行第三站一一柳州站的各项访问仼务,访问团向以姚佐平、韦宏文为首的柳州站全体负责人致以最崇高的敬意!向东风柳州汽车有限公司、柳州五菱柳机动力有限公司、柳州五菱集团、上汽通用五菱汽车股份有限公司各级领导及各位校友、武汉理工大学广西校友会、武汉理工大学柳州校友会的大力支持热情以待表示衷心感谢!

    我们的活动形式在不断创新,我们访问团的队伍在不断扩大,我的活动内容在不断丰富,但是我们的活动宗旨从未改变,即搭建平台,汇聚资源,服务校友,互促发展;我们的主题目标没有改变:怀揣情谊,走访校友,关注追求,促进发展;搭建平台,传承精神,师生牵手,研讨共赢。再次感谢柳州站筹备组以及相关企业及个人的大力支持,没有你们的精心策划、没有你们的辛勤劳动、没有你们执着的热情,我们万里行柳州站活动是不会如此顺利的开展,访问团会认真总结柳州站经验,不断创新、丰富访问团的活动形式和内容。 本次活动访问团携带了专业设备,分别对各个站点的参观座谈进行了拍照录影录音,将一些有意义、有趣味、有神态的画面定格在设备上,将一些重要的讲话记录了下来,将一些历史性的时刻录了下来,让万里行活动的轨迹能够更完整的保留。访问校友万里行未来的路途还很漫长,愿在访问团成员及各地筹备组、各地校友企业及校友的通力配合下走得越来越远、走得越来越好。 

       再见,美丽的柳州!再见,亲爱的校友!

       

                                          武汉理工大学汽车学院校友分会    王太平   张文平

                                                              20136


读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
编辑推荐
  • 没有资料