武汉理工大学武汉理工大学汽车工程学院
Loading
您所在的位置:首页 > 校友文化 > 校友风采 > 正文

韦宏文:把宝骏打造成为新标杆

作者:管理员 来源: 日期:2015/6/12 0:01:49 人气:685 加入收藏 评论:0 标签:

简介:

    1962年10月生,广西人

 1983年从武汉工学院毕业后,韦宏文历任中国第二汽车制造厂技术员、助理工程师,柳州微型汽车厂助理工程师、工程师,配套处事处长、综合管理部部长,柳州五菱汽车股份有限公司董事,柳州五菱汽车有限责任公司资产经营部部长、总经理助理、副总经理、常务副总经理、柳州五菱汽车工业有限公司总经理、柳州五菱专用汽车制造有限公司总经理等职务,先后从事汽车设计开发试验、采购管理、企业综合管理、企业发展规划、企业改制重组、企业并购与整合、企业生产运营管理等方面的工作。也就是在这样一个从基层到高层管理者的蜕变过程中,给五菱人印象最深的是他在企业合资合作、推动企业生产经营创新方面一直在致力于整个五菱的和谐发展共相随。


个人成就:

曾获广西青工五小成果一等奖、参与研究的“ABC管理在五菱汽车配套件管理中的应用”被评为柳州市1992年企业管理现代化成果一等奖、;作为主要参加者设计开发的“LZ1100变型车”获广西自治区新产品开发百花奖、《LZ1010VH微型厢式车研制生产》获广西重奖研制推广科技成果有功人员特等奖、《内燃电动观光车的开发》获广西科技成果。

从1999年始到2002年,在五菱集团与上汽集团和通用汽车的三方合资合作项目,作为决策支持者、决策参与者和决策执行者,他参加了项目全过程:具体参与了合作方案和各方情况的分析及谈判方案设计,拟定有关文本方案;并作为主谈代表,实施具体的谈判项目,做到知己知彼,有理有利有节,以实现多赢为目的开展各阶段的沟通协商工作;最终成功地促成全国汽车行业最大的资产重组,成立了“中中外”合资的上汽通用五菱汽车股份有限分司(简称上汽通用五菱)。这次五菱的产权流动和多元化把上汽集团、通用公司和五菱三方在经济、技术、管理和营销经验等各方面优势进行融合,为新企业上汽通用五菱以及后来的超速发展带来了全新市场竞争力。


本文网址:http://auto.whut.edu.cn/web/xy/show.asp?id=35