当前位置:首页 > 学生工作 > 学生动态

【班团活动】汽服卓越2001团支部《防范于心,反诈同行》主题团会顺利举行

发布时间:2021-10-10

108日晚上七时,汽车工程学院汽服卓越2001团支部《防范于心,反诈同行》主题团会在博学东楼204顺利举行。会议由汽服卓越2001团支书王舒扬同学主持,全体支部团员共同参与会议。

会议伊始,王舒扬同学就诈骗现象的背景进行了分析,并给出了大学生遭遇电信网络诈骗的数据。王舒扬同学告诫大家,在日常生活中,要警戒一些来历不明的链接,时刻注意个人信息的保护,不要因为贪图小利而遭遇诈骗。而后王舒扬同学以案说险,通过一名大三学子被一自称美团外卖客服的骗子诈骗的典型案例,梳理了受害者上当受骗的全过程,仔细分析了骗子的诈骗手段,就此案件告诫大家要树立安全意识,养成良好的信息习惯。

随后,就各种诈骗手段,王舒扬同学向大家一一介绍了预防的方法。在诸多预防方法中,王舒扬同学着重指出:“大家不要轻易点击短信里面的链接,这里面很有可能就是盗取银行卡信息和密码的网站。除了这种链接之外,也要谨防要求你填写个人信息的网站。”而后,王舒扬同学向全体支部成员介绍了国家反诈中心APP,着重介绍了其来电预警功能和我要举报功能。会后,全体支部成员积极下载国家反诈中心APP,并共同签署《大学生防诈骗承诺书》。

通过此次会议,全体支部成员对现今新型的诈骗手段有了深入的了解,明确了不法犯罪分子的作案手段。全体成员的防诈骗意识明显提高,对个人信息的保护意识亦显著提高。至此,汽服卓越2001团支部《防范于心,反诈同行》线下主题团会圆满结束。

(供稿:王自超 摄影:王自超编审:吴皓 谢北辰 终审:朱希