当前位置:首页 > 新闻视窗

【筑梦启航】汽车学院2020级新生家长会顺利举行

发布时间:2020-09-15    

  913日下午230分,2020级新生家长会如期举行。本次会议由学院党委副书记曲帅锋主持,院长颜伏伍教授、副院长侯献军,学生办公室主任张璇老师、2020级辅导员吴皓老师出席会议,会议于线上QQ群课堂举行。

  

  会议伊始,由颜伏伍院长致欢迎辞并介绍学院情况。首先,颜院长对新生的到来表示欢迎,对新生的努力表示肯定,同时也希望新生能有“武汉精神”,在今后学习中砥砺前行,不畏艰险,为国家建设做好充分准备。此外,颜院长对武汉理工大学尤其是汽车工程学院的基本情况向到场家长作详细介绍。汽车工程学院作为武汉理工大学历史最为悠久的学院之一,在全国高校汽车学科中有着举足轻重的地位。学院的师资力量也非常雄厚,学院大力实施“15551人才工程”构建由三名院士为核心的师资团队,并与六十余家企业建立人才培养合作,在学科建设中位居全国前列。

  

  随后,侯献军副院长介绍学院三个专业发展情况及专业分流流程。汽车工程学院目前由三大专业组成:车辆工程、能源与动力工程、汽车服务工程。其中前两个专业已获批国家一流专业学科建设,并争取获审储能科学与工程新专业的设立。针对家长和学生比较感兴趣的专业分流问题,侯院长也一一解答。专业分流采取志愿优先,绩点择优的方式,因此侯院长也对新同学的学习提出要求,只有学习优异才拥有选择主动权。

  会议进行第三项,张璇老师对学校制度规定和管理模式进行详细介绍。张老师依据《武汉理工大学学生手册》介绍学校的管理方式和规则,对学校考勤、请假、退学和休学等情况详细说明。针对家长比较关心的学生学习问题,张主任也详细解答。学生每个学期成绩和在校情况学习会通过信的方式告知家长,如果学生学分未达到相应要求或挂科较多,学校也会与家长沟通并督促学生及时调整学习状态。

  曲帅锋书记介绍学院学生成长发展情况。曲书记介绍,在今年经济下行、汽车行业转型的影响下,汽车工程学院的毕业生也保持良好的就业率和竞争力,这得益于学院的深厚底蕴和学院面向社会发展及时调整的机动力。另外,曲书记也强调,不少学生进入大学后出现涣散的现象,应及时调整,避免发生。大学四年应该全面发展,除学习外,培养个人兴趣,拓展人际交往,多多参与社会实践。而对于家长,也应该关注学生心理健康,及时排解学生心理压力,尊重学生选择。

  

  2020级辅导员吴皓老师向家长们作自我介绍。吴老师希望在后续工作中与家长形成合作,共同培养2020级学生成为国家栋梁之才。

  最后,学院领导同与会家长交流互动,对新生家长们提出的代表性问题进行解答。至此,本次家长会圆满结束。

   

  通讯员:胡元军 编辑:马留涛

   

  

下载中心