当前位置:首页 > 校友会 > 校友联谊

四十二年风雨征程,年过花甲砥砺前行—农机72级毕业四十二周年聚会

发布时间:2017-10-26

岁月,

让我们失去了脸的光亮;

青春的脚步,

已不能再让她回响;

马房山的聚会,

记起了似曾相识的模样;

珍贵的照像,

使我们留下了永久的念想。

——雷泽亮《送同窗》

十月的江城,桂香阵阵。今日的马房山,因为她游子的归来而充满温情。四十二年前,一批优秀的学子从这里毕业。他们听从祖国的号召,走下马房山,去往荆楚各地,为社会主义的建设奋斗终生。四十二年后的今天,游子归来,童颜不再。一群花甲老人共坐一团,细叙当年师生同窗情。

10月13日,聚会座谈的前一天,农机72级四十二周年聚会筹备组和校友会助理们在校友下榻的酒店紧张忙碌,热情迎接着一位又一位赶来相聚的校友。为了这次期待已久的团聚,校友们不计舟车劳顿,还为当年的同窗准备了来自家乡的一点心意:秭归蜜桔、孝感麻糖、崇阳麻花……一点点情谊,温暖了同窗们的心底。

14日,热闹而紧凑的同窗聚会活动以从酒店浩浩荡荡延伸到母校的前行队伍中开始。老校友从东院校区正门走进校园,沿途不时驻足停留,一起回忆着校园当年的模样。

顺着校园笔直的下坡路,校友们来到现在的汽车工程学院大楼,开始了阔别四十多年后的师生同窗座谈。

座谈会结束后,颜伏伍副院长、王太平老师、胡传明老师和校友们合影留念。

师生座谈会结束,两个班级再一起召开叙旧班会。校友们为此次聚会,还特意书写了一片片诗歌文章,以此表达与同窗好友的深厚情谊。四十多年前的同窗情,随着大家一首首的纪念诗篇文章,被逐步重新点燃,会议室的气氛在一场接一场的朗诵中被推上高潮……

《喜相逢》

李正学

离别四十年,聚会回理工;

两眼泪光闪,心头激情湧;

师长耄耋仙,同窗花甲童;

都为事业拼,齐做中国梦;

弹指一挥间,驻足夕阳红;

今日喜相见,何时再重逢。

《重聚马房山》

雷泽亮

日上马房照校园,农机学子看不完;

花甲同学来相聚,鹤发童心仍显来。

重遇学友旧时班,见面友情聊得安;

四十二载未曾见,同窗聚会闹得欢。

你在东边我在西,相聚完后走各地;

依念之情终难忘,相见时难别亦难。

我是平民你为官,共把华夏责任担;

困难时期不找烦,晚年再聚心里安。

正是万山红遍时,母校旧院聚故知;

欣喜容颜依稀在,叹息霜雪入鬓丝;

马坊山头寻旧迹,南湖水畔观新址;

诸君莫道桑榆晚,老骥尚存千里志。

——罗开华

上午的活动在校友们相互合影中结束,之后一起进餐共同品味老武汉的味道,稍事休息后下午两点半开启校园行活动。

首先,校友们来到了“引擎”科技创新基地,参观了学校在读大学生的科技创新项目,“巴哈”赛车队向校友们展示了今年参赛的“巴哈”赛车。

下午三点,校友们坐上校园大巴,来到武汉理工大学新校区图书馆。在图书馆的六楼,坐落着学校新落成的校史馆,里面承载着武汉理工大学合并前后的历史记忆。

在讲解员的带领下,校友们兴致勃勃地观看学校发展历史上的文物照片,寻找着与当年记忆相关的点点滴滴。

在最后,校友们还惊喜地发现他们当年的毕业照也完好地保存在校史馆,大家纷纷在里面找寻自己年轻时候的模样。

出了校史馆,校友们又参观了武汉理工大学南湖新校区游泳馆、体育馆等设施,并最终在校门口合影留念。

农机72级毕业四十二周年的返校聚会活动至此圆满结束,期待校友们古稀之年后继续多回家看看。