当前位置:首页 > 汽车讲坛

【师德讲坛】青年教师师德师风建设宣讲

发布时间:2020-05-22
       2020521日,学院专门举办加强青年教师师德师风建设主题及宣讲会。全体院领导,系主任、书记及青年骨干教师参加会议。颜伏伍院长结合学院储能科学与工程新专业的申报就青年教师思想、业务及学术培养、提升等方面进行了宣讲。颜伏伍院长指出,青年教师具备富有活力、敢于创新、特点鲜明等特征,应加强思想的引领,培养职业道德和爱岗敬业精神,把师德师风作为提升教师队伍能力和素质的抓手。积极引导青年教师树立正确的职业观和价值观,提高教师在思想认识、教学能力、科研水平等方面能力。进一步明确作为一名教育工作者,立足岗位,胸怀大爱,用实际行动诠释师德、师魂的力量,做学生成长成才的指导者和引路人。在业务能力方面,青年教师要上好一门课,并不是一朝一夕的事情,需要及时调整自身的角色定位。要求青年教师要加强教学基本功练习、丰富教学手段、观摩有经验的教师授课等。要加强课堂纪律的管理,对课程有充分的准备,认真对待,精益求精,注重授课的方式方法,提升学生的参与感。在科研方面也给予了极大的关心,如何发挥青年的教师学术专长,凝炼学术方向,强化科研多学科交叉合作,促进青年教师的学术起步与持续发展等问题,颜院长积极未雨绸缪,提出应加强科研合作,促进学科交叉融合,积极组织各种形式的青年教师学术交流活动, 提升青年教师的科研学术能力。