当前位置:首页 > 新闻视窗

【心灵之路】心理培训 呵护成长

发布时间:2020-07-08    

  771930分,汽车工程学院心理委员培训会于线上开展,本次培训会以《后疫情下心理委员的自我照顾和助人成长》为主题,旨在呼吁同学们关注自己的心理健康,培养静心学习、热爱生活的习惯。会议由心理健康教育中心唐光蓉老师主讲,汽院心协指导老师朱希主持,汽车工程学院全体本科生和研究生心理委员、心协全体成员以及部分学生代表参与会议。

  

  会议伊始,唐光蓉老师与同学们热情互动,共同闭上眼睛回忆疫情发生以来自己的心理状态变化过程,并与同学分享疫情之下可能出现的心理状况。唐光蓉老师表示,面对疫情难免会有心理压力,我们首先需要照顾好自己,让自己成为健康、向上、有正能量的积极形象,才能更好地影响其他人。同学们积极讨论,纷纷表示赞同。

  紧接着,唐光蓉老师从善待自己、培养智力、照顾情绪、呵护感官、与他人互动、环境、物质、精神领域八个方面详细介绍在疫情期间如何照顾好自己。唐光蓉老师表示,少熬夜才能拥有坚强体魄、学习可以培养智力、与他人互动可以让我们更好地了解外部世界等等,并就这八个方面深入与同学们探讨。

  

  随后,唐光蓉老师强调,面对有心理负担的同学,不要急于去安慰和“送鸡汤”,要先学会去陪伴和倾听,在掌握必要的心理知识和技能后,给予他有益的建议,这样才能取得更好的效果。最后,朱希老师总结此次会议的内容,呼吁同学们认真总结并学习培训内容,将学习的心理健康知识融会贯通,运用到关注自己心理成长和同学们的心理帮扶中,为营造汽车学院良好的学生心理健康教育工作氛围而共同努力。晚上21时许,汽车学院心理委员培训会圆满结束。

  通讯员:黄杰 编辑:马留涛 

    

  

下载中心