当前位置:首页 > 新闻视窗

【汽院动态】汽车学院研究生导师、班主任心理健康讲座顺利举办

发布时间:2020-09-10    

  981930分,“后疫情时期学生心理危机干预工作的开展”专题心理讲座通过线上方式举办,学校心理健康教育中心梁宇颂老师应邀作辅导报告,汽车工程学院研究生导师、班主任参加此次讲座,讲座由汽车工程学院党委副书记丁建平主持。

  

  梁老师讲到,我国新冠肺炎疫情防控已经取得阶段性胜利,社会经济、生活正在逐步恢复,但疫情对学生的影响仍然在持续。学生可能会出现的“疫情综合征”需要各位老师高度关注和重视。梁老师首先分析了后疫情时期心理危机学生的心理特点,提出要将解决实际问题和心理问题相结合的后疫情时期学生心理危机干预策略,加强家校联系。为了帮助老师及时识别创伤后应激障碍,梁老师详细讲解创伤后应激障碍的定义、表现、危害等,并传授了“看、听、问”三步沟通技巧。

  

  辅导报告结束后,导师、班主任和梁老师进行了交流,老师们认为,新学期开始学院就组织心理健康专题讲座,对他们来说是一场及时雨,提高了老师对学生心理困难的识别能力,能够及时发现和干预。通过此次讲座,对老师自身开展心理调节也很有帮助。

  

下载中心